https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12356Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LARISSA BORTOLI DE SOUZA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The excessive use of artificial inputs and fertilizers in agriculture has contributed to environmental degradation, with impacts on the soil and microbiota, altering their physical, chemical and biological properties. In Brazil, one of the largest agricultural producers in the world, the consumption of pesticides and biocides is increasing, which aggravates these effects, in some cases making the soil unproductive. Among the most important components of the soil is nitrogen, an essential element for life, which is fixed by microorganisms, especially bacteria, which convert atmospheric nitrogen (N₂) into forms that can be assimilated by plants. The nitrogen fixation process is mediated by the nitrogenase enzyme, synthesized from the nifH gene, which is widely used as a molecular marker for ecological studies of biological nitrogen fixation. Cangas are a type of ferruginous rock formation with ecological relevance due to their extreme environmental conditions, such as high temperature range, soil scarcity and water deficit. The bacterial diversity of the bromeliad rhizosphere that occurs in the cangas of the Urucum Residual Plateau inspired the present study, which sought to identify the presence of the nifH gene in bacteria isolates from this region. A total of 59 bacterial isolates were selected, 21 of which tested positive for the nifH gene and were subsequently sequenced. Bioinformatics analyses of these sequences were used to classify the isolates taxonomically and generate a phylogenetic tree, with the aim of understanding the diversity and nitrogen-fixing potential of these bacteria in an endemic environment. Of the 21 samples positive for the nifH gene, eight bacterial genera were identified, including: Acinetobacter, Alcaligenes, Bacillus, Brevibacterium, Paenibacillus and Staphylococcus. These genres are recognised as potential nitrogen fixators, highlighting themselves by their promising role in biopertilization and in the promotion of more sustainable agricultural practices. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | cangas | - |
| dc.subject | bioinsumos | - |
| dc.subject | nifH | - |
| dc.subject | isolados bacterianos | - |
| dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.title | Identificação e caracterização do gene nifH em bactérias isoladas do solo de cangas na região de Corumbá, Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GECELE MATOS PAGGI | - |
| dc.description.resumo | O uso excessivo de insumos e fertilizantes artificiais na agricultura tem contribuído para a degradação ambiental, com impactos no solo e na microbiota, alterando suas propriedades físicas, químicas e biológicas. No Brasil, um dos maiores produtores agrícolas do mundo, o consumo de pesticidas e biocidas está aumentando, o que agrava esses efeitos, em alguns casos tornando o solo improdutivo. Dentre os componentes mais importantes do solo está o nitrogênio, elemento essencial à vida, é fixado por microrganismos, especialmente bactérias, que convertem o nitrogênio atmosférico (N₂) em formas assimiláveis pelas plantas. O processo de fixação de nitrogênio é mediado pela enzima nitrogenase, sintetizada a partir do gene nifH, o qual é amplamente utilizado como marcador molecular para estudos ecológicos de fixação biológica de nitrogênio. As cangas são um tipo de formação rochosa ferruginosa com relevância ecológica devido às suas condições ambientais extremas, como elevada amplitude térmica, escassez de solo e déficit hídrico. A diversidade bacteriana da rizosfera de bromélias que ocorre nas cangas do Planalto Residual do Urucum inspirou o presente estudo, que busca identificar a presença do gene nifH em bactérias isoladas dessa região. Um total de 59 isolados bacterianos foram selecionados, dos quais 21 apresentaram resultado positivo para o gene nifH, sendo sequenciados posteriormente. Análises de bioinformática destas sequências foram utilizadas para classificar os isolados taxonomicamente e gerar uma árvore filogenética, com o objetivo de compreender a diversidade e o potencial fixador de nitrogênio dessas bactérias em um ambiente endêmico. Das 21 amostras positivas para o gene nifH, foram identificados oito gêneros bacterianos, entre eles: Acinetobacter, Alcaligenes, Bacillus, Brevibacterium, Paenibacillus e Staphylococcus. Esses gêneros são reconhecidos como potenciais fixadores de nitrogênio, destacando-se pelo seu papel promissor na biofertilização e na promoção de práticas agrícolas mais sustentáveis | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |