https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ANELISE COELHO MENDONÇA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The microregion of the Miranda River (MS) has undergone intense land use and land cover changes since the 1980s, primarily driven by the expansion of agriculture and livestock activities. This study analyzed land use and cover dynamics and their effects on the structure of the natural landscape, using data from MapBiomas Collection 9, processed in QGIS through cross-classification and landscape ecology metrics. Land use classes were reclassified into five macro-categories and assessed regarding transitions between native vegetation and productive uses. The results reveal a continuous expansion of agricultural activities, accompanied by a significant reduction in forest formations (–31%) and water bodies (–73%), as well as increasing landscape fragmentation. Metrics indicated a loss of connectivity, an increase in the number of fragments, and a decline in diversity and evenness indexes. The strong negative correlation between agricultural expansion and landscape diversity (r = –0.9989) highlighted the process of landscape homogenization. These effects undermine essential ecological functions such as water regulation and biodiversity support, directly impacting the livelihoods of traditional communities. The findings emphasize the need for a critical reflection on environmental losses and the socio-ecological impacts resulting from rapid agricultural expansion, underlining the urgency of integrated strategies that promote ecosystem conservation, sustainable land use, and social justice. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | uso e cobertura da terra | - |
| dc.subject | expansão agropecuária | - |
| dc.subject | ecologia da paisagem | - |
| dc.subject | estrutura da paisagem | - |
| dc.subject | Cerrado | - |
| dc.subject | Pantanal. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Transformações no Uso da Terra e Estrutura da Paisagem na Microrregião do Rio Miranda (MS), 1985–2023 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ARIEL ORTIZ GOMES | - |
| dc.description.resumo | A microrregião do Rio Miranda (MS) tem sido palco de intensas transformações no uso e cobertura da terra desde a década de 1980, motivadas principalmente pela expansão da agropecuária. Este estudo analisou as mudanças no uso e cobertura da terra e seus efeitos sobre a estrutura da paisagem natural, utilizando dados da Coleção 9 do MapBiomas, processados no QGIS por meio de classificação cruzada e métricas de ecologia da paisagem. As classes de uso da terra foram reagrupadas em cinco macrocategorias e avaliadas quanto às transições entre vegetação nativa e usos produtivos. Os resultados revelam um avanço contínuo da agropecuária, acompanhado por expressiva redução das formações florestais (–31%) e dos corpos d’água (–73%), além da fragmentação crescente da paisagem. As métricas indicaram perda de conectividade, aumento no número de fragmentos e queda nos índices de diversidade e equidade. A correlação negativa entre a expansão agropecuária e os índices de diversidade (r = –0,9989) evidenciou o processo de homogeneização da paisagem. Esses efeitos comprometem funções ecológicas essenciais, como regulação hídrica e suporte à biodiversidade, afetando diretamente os modos de vida de comunidades tradicionais. Os resultados apontam para a necessidade de uma reflexão crítica sobre as perdas ambientais e os impactos socioecológicos decorrentes da rápida expansão agropecuária, ressaltando a urgência de estratégias integradas que promovam a conservação dos ecossistemas, o uso sustentável do território e a justiça social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |