Campo DCValorIdioma
dc.creator: GUILHERME OLIVEIRA BARBOSA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: The production of eucalyptus seedlings, especially through clonal seedlings, has been highlighted for presenting important factors in the formation of plants, ensuring quality and uniformity in plant growth in the field. However, not all seedlings produced have favorable morphological characteristics for planting. Therefore, the objective of the study was to evaluate the influence of the morphological and qualitative characteristics of seedlings in the nursery on the initial performance in the field, aiming to identify quality criteria that best predict the success in the establishment of seedlings in the field. From a single batch of seedlings of clone CO1572, 480 seedlings were selected and divided equally into two treatment groups: "suitable" and "not suitable" for planting in the field, according to the technical selection criteria adopted by the company. Of the suitable and not suitable seedlings, continuous quantitative variables were evaluated in the nursery: height of the aerial part, diameter of the stem and number of pairs of leaves; and qualitative variables such as: presence or absence of active roots, substrate aggregation, rusticity, exposed roots, broken tips or mechanical damage, bifurcation and inclination in the seedlings. The two groups of seedlings were planted in the field with a spacing of 2.5 x 3.6 m, considering 5 blocks of 48 seedlings each. Data collection occurred 28, 57 and 98 days after planting. The variables analyzed in the field were: height of the aerial part, diameter at ground level and mortality rate. It can be concluded that the suitable seedlings actually present better growth results, showing better plant performance in the field, when compared to the unsuitable seedlings. The variables of the CO1572 clone that most positively influenced the growth of the seedlings in the field were the height and diameter in the nursery and rustication, while those that most negatively influenced were inclination and bifurcation. Keywords: Rustification, seedling quality, survival, clonal seedlings.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Rustificação-
dc.subjectqualidade de mudas-
dc.subjectsobrevivência-
dc.subjectmudas clonais-
dc.subject.classification: Ciências Agrárias
dc.title: Crescimento em campo de mudas do clone CO1572 aptas e não aptas para o plantio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: GLAUCE TAIS DE OLIVEIRA SOUSA AZEVEDO-
dc.description.resumo: A produção de mudas de eucalipto, especialmente por meio de mudas clonais, tem se destacado por apresentar fatores importantes na formação das plantas, garantindo qualidade e uniformidade no crescimento das plantas no campo. No entanto, nem todas as mudas produzidas apresentam características morfológicas favoráveis para seu plantio. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência das características morfológicas e qualitativas das mudas no viveiro sobre o desempenho inicial no campo, visando identificar critérios de qualidade que melhor predizem o sucesso no estabelecimento das mudas no campo. De um único lote mudas do clone CO1572 foram selecionadas 480 mudas, divididas igualmente em dois grupos de tratamentos: "aptas " e "não aptas" para o plantio no campo, conforme critérios técnicos de seleção adotados pela empresa. Das mudas aptas e não aptas foram avaliadas no viveiro variáveis quantitativas contínuas: a altura da parte aérea, diâmetro do coleto e número de pares de folhas; e variáveis qualitativas como: presença ou ausência de raízes ativas, de agregação do substrato, de rusticidade, de raízes expostas, de ponteiro quebrado ou danos mecânico, de bifurcação e de inclinação nas mudas. Os dois grupos de mudas foram plantados no campo com um espaçamento de 2,5 x 3,6 m, considerando 5 blocos de 48 mudas cada. As coletas de dados ocorreram 28, 57 e 98 dias após o plantio. As variáveis analisadas em campo, foram: altura da parte aérea, diâmetro ao nível do solo e taxa de mortalidade. Pode-se concluir que, as mudas aptas apresentam de fato melhores resultados de crescimento, mostrando melhor desempenho das plantas no campo, quando comparadas com as mudas não aptas. As variáveis do clone CO1572 que mais influenciaram positivamente o crescimento das mudas no campo são a altura e diâmetro no viveiro e a rustificação, enquanto as que mais influenciaram negativamente foram inclinação e bifurcação. Palavra-chave: Rustificação, qualidade de mudas, sobrevivência, mudas clonais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR