https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12343Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MURILO DE CEZARO CHIMITI | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Statistical Process Control (SPC) is an essential tool for monitoring variability and ensuring stability in industrial processes. This study aimed to analyze the impact of PET preform quality on the soybean oil bottling process, comparing the performance of two different suppliers. Statistical tools such as control charts X-bar and R for variables and attributes, along with Analysis of Variance (ANOVA), were applied to evaluate process behavior. The results showed that supplier B led to longer downtime and higher production losses. In 2024, the average daily production was 16,685 boxes, while in 2025, after reducing the use of supplier B, production increased to 20,966 boxes per day — a gain of 4,280 boxes. These findings highlight the operational disadvantages of supplier B and the need for supplier change. A 5W2H action plan was developed to support process improvement. The outcomes underscore the relevance of statistical process control in decision-making and process optimization, leading to greater production stability and economic efficiency. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Controle Estatístico de Processo | - |
| dc.subject | Gestão da Qualidade | - |
| dc.subject | Linha de Produção. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | APLICAÇÃO DO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO EM UMA LINHA DE ENVASE DE ÓLEO DE SOJA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JOAO BATISTA SARMENTO DOS SANTOS NETO | - |
| dc.description.resumo | O Controle Estatístico de Processos (CEP) é uma ferramenta essencial para monitorar a variabilidade e garantir a estabilidade de processos industriais. O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos da qualidade de pré-formas PET na produção de óleo envasado por meio de cartas de controle estatístico e análises de variância em uma indústria processadora de soja em Mato Grosso do Sul. Através da aplicação de ferramentas estatísticas como cartas de controle X-barra e R e por atributos, além da análise de variância (ANOVA), foi possível identificar que a marca B apresentou maiores tempos de parada, resultando em perdas expressivas na produção. A média de produção em 2024 foi de 16.685 caixas por dia, enquanto em 2025, após a redução do uso da marca B, a média aumentou para 20.966 caixas por dia — um acréscimo de 4.280 caixas diárias. Essa diferença evidenciou o impacto negativo da marca B no desempenho da linha. Para propor melhorias, foi elaborado um plano de ação 5W2H com foco na troca de fornecedor e na otimização do processo. Os resultados demonstram a eficácia do controle estatístico de processos na tomada de decisões, contribuindo para a estabilidade operacional e a redução de perdas econômicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |