https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12342| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Validação de face de um aplicativo direcionado para o autogerenciamento de indivíduos com dor lombar crônica não específica: um estudo transversal |
| Autor(es): | Tarson Brito Landolfi |
| Primeiro orientador: | Thomaz Nogueira Burke |
| Resumo: | Introdução: A dor lombar crônica não específica (DLCNE) representa uma das principais causas de incapacidade funcional no mundo, impactando significativamente a qualidade de vida e a produtividade da população economicamente ativa. Objetivo: Validar a face do aplicativo e-back, desenvolvido para auxiliar o autogerenciamento de indivíduos com DLCNE por meio de um sistema personalizado de suporte à decisão clínica. Metodologia: Foi conduzido um estudo exploratório de abordagem mista com aplicação das escalas SUS, uMARS, eHEALS, PAM-13 e instrumentos estruturados a uma amostra intencional de pacientes, fisioterapeutas e profissionais de tecnologia da informação. Resultados: Os resultados indicaram alta aceitabilidade, boa usabilidade e reconhecimento da utilidade do aplicativo em todos os grupos, com destaque para o engajamento dos usuários com maior alfabetização digital e níveis elevados de ativação em saúde. Conclusão: O aplicativo apresenta potencial para ser uma ferramenta eficaz e complementar no tratamento da DLCNE, respeitando os princípios do modelo biopsicossocial. |
| Abstract: | Introduction: Chronic non-specific low back pain (CNSLBP) is one of the leading causes of disability worldwide, significantly impacting quality of life and work productivity. Methodology: This study aimed to perform the face validation of the e-back app, developed to assist the self-management of individuals with CNSLBP through a personalized clinical decision support system. An exploratory mixed-method study was conducted, applying the SUS, uMARS, eHEALS, PAM-13 scales, and structured instruments to a purposive sample of patients, physiotherapists, and IT professionals. Results: The results indicated high acceptability, good usability, and perceived usefulness of the application across all groups, particularly among users with higher digital literacy and health activation levels. Conclusion: the app has potential to be an effective and complementary tool in the management of CNSLBP, aligned with the biopsychosocial model principles. |
| Palavras-chave: | Dor lombar crônica Aplicativo móvel mHealth Autogerenciamento Usabilidade. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12342 |
| Data do documento: | 2025 |