https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12339| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ESTUDO DE ACURÁCIA DIAGNÓSTICA ENTRE BACKSCNR® VERSUS RAIO-X NA TRIAGEM DE ESCOLIOSE IDIOPÁTICA EM JOVENS DE 10 A 17 ANOS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA REGULAR |
| Autor(es): | Oiriklaw Araujo Costa |
| Primeiro orientador: | Thomaz Nogueira Burke |
| Resumo: | Escoliose é definida como um desalinhamento tridimensional da coluna vertebral na qual há o aparecimento de uma curvatura lateral no plano coronal, normalmente associada com o aplanamento das curvaturas no plano sagital e rotação vertebral em seu eixo longitudinal, sendo a última alteração apontada como fundamental no mecanismo de aparecimento da deformidade. Atualmente, o padrão-ouro para diagnóstico da escoliose é o ângulo de Cobb medido pelo raio-x, mas o fato de utilizar radiação ionizante impossibilita o seu uso em campanhas de estudos prévios, encontraram boa acurácia em sistemas de topografia de superfície, como BackSCNR®, para detecção precoce de escoliose, porém ainda há uma lacuna de bons estudos comparando estes sistemas ao raio-x panorâmico, padrão-ouro para diagnóstico de escoliose. Objetivo Principal: Comparar a acurácia, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e negativo dos métodos BackSCNR® (modos screening, AVT-3D e ART-3D) e do ângulo de rotação do tronco (ART-ESC) em relação ao padrão-ouro radiográfico (ângulo de Cobb) no diagnóstico de EIA. Secundários: Determinar a prevalência de EIA em uma amostra de jovens praticantes de atividade física regular > 3h/sem e praticantes de atividade física regular menos intensa < 3h/sem. Compara e analisar o desempenho individual de cada método de triagem para identificar suas potencialidades e limitações. Método: Após a assinatura do TCLE e do TALE, foi realizado um estudo transversal observacional prospectivo com 94 participantes (10-17 anos) do Sistema Colégio Militar do Brasil. Foram coletados dados referentes a: (1) dados de identificação, (2) sexo, (3) idade, (4) de saúde em relação a cirurgias e/ou tratamentos de Escoliose,(5) Pratica de atividade física através de questionário Google Forms; (6) Antropometria (Peso, Altura, IMC e % de gordura, avaliação do comprimento dos membros inferiores), (7) medição do ângulo de rotação do tronco (ART) com escoliômetro (8) topografia de tronco pelo sistema BackSCNR®; (9)Raio-X panorâmico com ângulos de Cobb para diagnóstico de escoliose. Foram incluídos no estudo jovens de 10 a 17 anos do SCMB com TCLE e TALE assinados. Foram excluídos aqueles que apresentem condições musculoesqueléticas ou neurológicas que impeçam a coleta de dados, aqueles com histórico de cirurgia na coluna vertebral e que possuam diferenças de tamanho dos membros inferiores maiores que 1,5cm. A metodologia do estudo seguiu o protocolo STARD 2015 para estudos de acurácia diagnóstica. Análise Estatística: Foi calculada a acurácia, a sensibilidade, especificidade, o valor preditivo positivo e o valor preditivo negativo para o sistema BackSCNR® nos vários modos de avaliação. Validação comparativa dos métodos foi feita através do Teste Kappa e risco de viés com a Curva ROC e AUC. Para todas as análises foi considerado um nível de significância de 0,05. Resultados: A análise visual do tronco (AVT-3D) demonstrou a maior acurácia (88,30%), com sensibilidade de 87,50% e especificidade de 88,57%. Os outros métodos tiveram uma performance menor como veremos à frente. A prevalência de EIA na amostra foi de 25%, com menor ocorrência entre praticantes de atividade física regular (8,51%). Conclusão: O método AVT-3D se destaca como uma ferramenta promissora para a triagem de EIA, superando outras abordagens avaliadas. A alta prevalência de EIA na amostra sublinha a importância da detecção precoce. No entanto, a amostra restrita e o desenho transversal limitam a generalização e a inferência causal. Os resultados apresentados oferecem uma visão abrangente do desempenho dos métodos de triagem para EIA. Mas as descobertas completas e as discussões aprofundadas sobre as nuances de cada abordagem, bem como as implicações para a prática clínica, serão demonstradas no corpo integral deste estudo. |
| Abstract: | Scoliosis is defined as a three-dimensional misalignment of the spine characterized by the appearance of a lateral curvature in the coronal plane, usually associated with the flattening of the curves in the sagittal plane and vertebral rotation along its longitudinal axis, with the latter alteration being considered fundamental to the mechanism of deformity development. Currently, the gold standard for scoliosis diagnosis is the Cobb angle measured by X-ray; however, the use of ionizing radiation precludes its application in large-scale screening campaigns. Previous studies have reported good accuracy of surface topography systems, such as BackSCNR®, for early detection of scoliosis, yet there remains a lack of robust comparative studies between these systems and panoramic X-ray, the gold standard for scoliosis diagnosis. Primary Objective: To compare the accuracy, sensitivity, specificity, positive predictive value, and negative predictive value of the BackSCNR® methods (screening, AVT-3D, and ART-3D modes) and trunk rotation angle (ART-ESC) in relation to the radiographic gold standard (Cobb angle) for the diagnosis of adolescent idiopathic scoliosis (AIS). Secondary Objectives: To determine the prevalence of AIS in a sample of youths engaged in regular physical activity (>3 hours/week) and those with lower-intensity regular physical activity ( |
| Palavras-chave: | Escoliose. Coluna. Modelo. Acurácia. Diagnóstico, Topografia de Superfície. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12339 |
| Data do documento: | 2025 |