Campo DCValorIdioma
dc.creator: IARA DUENHA GARANHANI-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodivergent condition characterized by deficits in social interaction, communication, and repetitive behaviors, with broad clinical variability. Recent evidence indicates that oxidative stress and inflammation may be involved in the pathophysiology of ASD. In this context, the present study aimed to evaluate oxidative stress and inflammation biomarkers in children diagnosed with ASD. The study included 22 children with ASD (up to 12 years old) and 13 neurotypical children, matched as a control group after approval by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS) (CAAE 70494823.7.0000.0021). Venous blood samples were collected, with and without anticoagulant (EDTA), to obtain serum and whole blood, respectively. The antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and gamma-glutamyltransferase (GGT), the non-enzymatic antioxidants reduced glutathione (GSH) and uric acid (UA), the inflammatory markers interleukin-1 beta (IL-1β) and myeloperoxidase (MPO), and the markers of oxidative damage, such as thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS) and carbonyl protein (PC), were analyzed. Statistical analysis was performed using Student's t-test, considering significance at p < 0.05. The results indicated a significant increase in the activities of SOD (p < 0.001), MPO (p < 0.01), and IL-1β (p < 0.01) in children with ASD, in addition to an increase in the concentration of TBARS (p < 0.05) and PC (p < 0.01). A significant reduction in CAT (p < 0.001) and GGT (p < 0.001) activity, as well as GSH (p < 0.01) and UA (p < 0.05) concentrations were also observed in the ASD group. These findings reinforce the hypothesis of the involvement of oxidative stress and inflammation in the pathophysiology of ASD and suggest that investigating specific biomarkers may contribute to improving diagnostic and therapeutic strategies.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Avaliação de Biomarcadores de Estresse Oxidativo em Crianças com Transtorno de Espectro Autista (TEA)-
dc.title: Avaliação de Biomarcadores de Estresse Oxidativo em Crianças com Transtorno de Espectro Autista (TEA)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Renata Trentin Perdomo-
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurodivergente caracterizada por déficits na interação social, comunicação e comportamentos repetitivos, com ampla variabilidade clínica. Evidências recentes indicam que o estresse oxidativo e a inflamação podem estar envolvidos na fisiopatologia do TEA. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar biomarcadores relacionados ao estresse oxidativo e inflamação em crianças com diagnóstico de TEA. Participaram do estudo 22 crianças com TEA (até 12 anos) e 13 crianças neurotípicas, pareadas como grupo controle, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) (CAAE 70494823.7.0000.0021). Amostras de sangue venoso foram coletadas, com e sem anticoagulante (EDTA), para a obtenção de soro e sangue total, respectivamente. Foram analisadas as enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e gama-glutamiltransferase (GGT), os antioxidantes não enzimáticos glutationa reduzida (GSH) e ácido úrico (AU), os marcadores inflamatórios interleucina-1 beta (IL-1β) e mieloperoxidase (MPO), e os marcadores de dano oxidativo, como substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e proteína carbonilada (PC). A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student, considerando significância de p < 0,05 a comparação entre grupo TEA e grupo controle. Os resultados indicaram aumento da atividade de SOD (p < 0,001), MPO (p < 0,01) e IL-1β (p < 0,01) nas crianças com TEA, além de aumento de concentração de TBARS (p < 0,05) e PC (p < 0,01) . Observou-se, ainda, redução significativa da atividade de CAT (p < 0,001) e GGT (p < 0,001), bem como concentração de GSH (p < 0,01) e AU (p < 0,05) no grupo TEA. Esses achados reforçam a hipótese do envolvimento do estresse oxidativo e da inflamação na fisiopatologia do TEA e sugerem que a investigação de biomarcadores específicos pode contribuir para o aprimoramento de estratégias diagnósticas e terapêuticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR