    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12304| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | IMPACTO DO TEMPO DE BENEFICIAMENTO PÓS-COLHEITA NO MEL DE ABELHAS AFRICANIZADAS INFESTADAS PELO PEQUENO BESOURO DAS COLMEIAS |
| Autor(es): | RAYARA MARGUTTI ROSA |
| Primeiro orientador: | GABRIELA PUHL RODRIGUES |
| Resumo: | O Brasil é um dos maiores produtores de mel do mundo. De acordo com dados do IBGE, o país possui cerca de 350 mil produtores e, em 2021, registrou um recorde de produção com 55,8 mil toneladas, consolidando-se como o décimo maior produtor mundial. A apicultura desempenha um papel vital na polinização de cultivos agrícolas, na manutenção da biodiversidade e na produção de mel, pólen e própolis, oriundos da criação racional de determinadas espécies de abelhas. A produtividade e a qualidade do mel são fatores cruciais para o mercado de produtos alimentícios. No entanto, a presença de inimigos naturais pode comprometer significativamente a qualidade do produto. O pequeno besouro das colmeias, Aethina tumida, é um desses agentes, capaz de causar sérios danos, uma vez que suas larvas se alimentam de pólen, mel e crias das abelhas, inviabilizando o mel armazenado nos favos. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de méis provenientes de colônias infestadas por A. tumida, considerando diferentes períodos de beneficiamento. Foram realizadas análises físico-químicas, grau Baume (°Bé), umidade, pH, °Brix, coloraçãoe microbiológicas, incluindo a contagem de bolores e leveduras, a fim de compreender os impactos da infestação e do tempo de processamento na qualidade final do produto. Não foram observadas diferenças significativas entre os diferentes períodos de beneficiamento pós-colheita nas análises realizadas. Além disso, todas as amostras atenderam aos limites estabelecidos pela legislação vigente, independentemente do tempo de beneficiamento. |
| Abstract: | Brazil is one of the largest honey producers in the world. According to IBGE data, the country has around 350,000 producers and, in 2021, recorded a record production of 55,800 tons, consolidating its position as the world's tenth largest producer. Beekeeping plays a vital role in the pollination of agricultural crops, the maintenance of biodiversity and the production of honey, pollen and propolis from the rational breeding of certain bee species. The productivity and quality of honey are crucial factors for the food market. However, the presence of natural enemies can significantly compromise the quality of the product. The small hive beetle, Aethina tumida, is one such agent, capable of causing serious damage, since its larvae feed on pollen, honey and bee brood, making the honey stored in the combs unviable. The aim of this study was to assess the quality of honeys from colonies infested by A. tumida, considering different processing periods. Physicochemical, Baume degree (°Bé), humidity, pH, °Brix, color and microbiological analyses were carried out, including mold and yeast counts, in order to understand the impact of infestation and processing time on the final quality of the product. No significant differences were observed between the different post-harvest processing periods in the analyses carried out. In addition, all the samples met the limits established by current legislation, regardless of the processing time. |
| Palavras-chave: | Apis mellifera Aethina tumida Análise microbiológica Beneficiamento Qualidade do mel.  |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12304 |
| Data do documento: | 2025 |