https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12300Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PAUL JEROME PATRICE | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study analyzed changes in land use and land cover and groundwater quality in the Guarani Aquifer System (GAS) in Mato Grosso do Sul (MS), Brazil, between 2002 and 2022, using data from MapBiomas and monitoring by IMASUL. The results revealed a decline in natural formations, including forests (-1.3%) and savannas (-2.4%), while agricultural crops such as soybeans (+2.22%) and planted forests (+0.9%) expanded. Pasturelands remained dominant (52.1% in 2022) but showed a slight decrease (-2.7%), whereas urbanization grew modestly (+0.3%), raising concerns over soil sealing in recharge zones. Regarding water quality (2018–2022), point-source contamination was detected, with nitrates exceeding the 10 mg/L limit in wells such as ALC-005 (14.8 mg/L), linked to agricultural fertilizers. Microbiological pollution, including total coliforms and E. coli, was found in wells like DOU-036, indicating sewage or animal waste infiltration. Physical-chemical parameters such as pH (5.0–8.3) and conductivity (17.3–285 μS/cm) varied but generally remained within acceptable standards, while turbidity ( | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Aquífero Guarani, qualidade da água, uso da terra, gestão hídrica, Mato Grosso do Sul | - |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DA ÁREA DE AFLORAMENTO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI/MS E ANÁLISE DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Eva Teixeira dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O estudo analisou as mudanças no uso e cobertura da terra e a qualidade das águas subterrâneas no Sistema Aquífero Guarani (SAG) em Mato Grosso do Sul (MS) entre 2002 e 2022, utilizando dados do MapBiomas e monitoramento do IMASUL, revelando uma redução nas formações naturais, como florestas (-1,3%) e savanas (-2,4%), enquanto culturas agrícolas, como soja (+2,22%), e florestas plantadas (+0,9%) se expandiram. As pastagens, embora ainda dominantes (52,1% em 2022), apresentaram leve declínio (-2,7%), enquanto a urbanização cresceu modestamente (+0,3%), mas com preocupação quanto à impermeabilização do solo em zonas de recarga. Na qualidade da água (2018–2022), foram identificados casos de contaminação por nitratos, como no poço ALC-005 (14,8 mg/L), associados a fertilizantes agrícolas, além da presença de coliformes totais e E. coli em poços como o DOU-036, indicando infiltração de esgoto ou dejetos animais. Embora parâmetros físico-químicos, como pH (5,0–8,3) e condutividade (17,3–285 μS/cm), geralmente tenham se mantido dentro dos padrões, os riscos identificados incluem a agricultura intensiva, com uso de agroquímicos e irrigação, o desmatamento, que reduz a infiltração e aumenta a erosão, e o saneamento inadequado, que agrava a contaminação. Diante disso, a sustentabilidade do SAG/MS depende da implementação de políticas de gestão integrada, como zoneamento de áreas de recarga, monitoramento contínuo de poços, fiscalização do uso de agroquímicos, investimento em saneamento básico e práticas agrícolas sustentáveis, exigindo cooperação entre setores públicos, privados e comunidades locais, em alinhamento a marcos legais como a CONAMA 396/2008 e ao PERH-MS. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |