https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12287Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUANA BILIATTO ALONSO GIL | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pulp industry is characterized by significant water consumption, particularly in slurry pump sealing systems, where post-use water disposal generates environmental repercussions. In this context, this article studies the technical and environmental feasibility of reducing the use of clean water for sealing in a pulp mill in Brazil, in accordance with the guidelines of the ISO 14001 standard. The research employed a case study that utilized quality tools (PDCA cycle, Ishikawa Diagram, and 5 Whys) to analyze water consumption, combined with the application of circular economy concepts and principles to optimize resource management. The main result is the reuse of condensate from the drying process, which proved technically feasible, leading to a significant reduction in both the demand for fresh water and the volume of effluent discharged. In short, the study demonstrates that the adoption of sustainable practices can provide an operational reduction of up to 18.9% in clean water consumption, as well as substantial economic and environmental gains, while consolidating the values of the company studied. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Água de selagem | - |
| dc.subject | ISO 14001 | - |
| dc.subject | Indústria | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | UM ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA E AMBIENTAL EM CONCORDÂNCIA COM A ISO 14001 PARA A REDUÇÃO DO USO DE ÁGUA EM SELAGEM DE BOMBAS DE POLPA EM UMA INDÚSTRIA DE CELULOSE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SANDRA CRISTINA MARCHIORI DE BRITO | - |
| dc.description.resumo | A indústria de celulose caracteriza-se por um consumo hídrico expressivo, em particular nos sistemas de selagem de bombas de polpa, em que o descarte da água pós-uso gera repercussões ambientais. Neste contexto, apresenta-se esse artigo que estuda a viabilidade técnica e ambiental da redução do uso de água limpa para selagem em uma indústria de celulose no Brasil, em consonância com as diretrizes da norma ISO 14001. Para o desenvolvimento da pesquisa, empregou-se um estudo de caso, que fez uso de ferramentas da qualidade (ciclo PDCA, Diagrama de Ishikawa e 5 Porquês) para a análise do consumo hídrico, associadas a aplicação de conceitos e princípios da economia circular para otimização da gestão dos recursos. Como principal resultado, destaca-se o reaproveitamento do condensado do processo de secagem, que se mostrou tecnicamente apto, levando a uma redução significativa tanto na demanda por água nova quanto no volume de efluente descartado. Em suma, o estudo demonstra que a adoção de práticas sustentáveis pode proporcionar redução operacional de até 18,9% do consumo de água limpa, também ganhos econômicos e ambientais substanciais, ao mesmo tempo em que consolida aos valores da empresa estudada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |