https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12265Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JULIA OLIVEIRA KRUKI | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monography analyzes the role of financialization in the indebtedness of Brazilian families, highlighting how this macrostructural phenomenon reorganizes the functioning of the economy, the State and daily life. The central problem investigated is the subordinate insertion of families in the financial circuit, with emphasis on the use of credit as a substitute for public policies. The objective is to understand how family debt emerges as a mechanism for reproducing fictitious capital in the neoliberal context.. The research was developed through a critical bibliographic review and analysis of secondary data from institutions such as the Banco Central and Serasa. It was found that credit, especially via credit cards, began to function as a form of social discipline and expropriation of labor income. Financialization, far from being a technical phenomenon, reconfigures the role of the State and deepens structural inequality, transforming indebtedness into the axis of contemporary social reproduction. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Financeirização | - |
| dc.subject | endividamento | - |
| dc.subject | crédito | - |
| dc.subject | capital fictício | - |
| dc.subject | neoliberalismo | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | O PAPEL DA FINANCEIRIZAÇÃO NO ENDIVIDAMENTO DAS FAMÍLIAS BRASILEIRAS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RICARDO PEREIRA DE MELO | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia analisa o papel da financeirização no endividamento das famílias brasileiras, destacando como esse fenômeno macroestrutural reorganiza o funcionamento da economia, do Estado e da vida cotidiana. O problema central investigado é a inserção subordinada das famílias no circuito financeiro, com destaque para o uso do crédito como substituto das políticas públicas. O objetivo é compreender de que modo o endividamento familiar emerge como mecanismo de reprodução do capital fictício no contexto neoliberal. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica crítica e análise de dados secundários de instituições como Banco Central e Serasa. Constatou-se que o crédito, especialmente via cartão de crédito, passou a funcionar como forma de disciplinamento social e expropriação da renda do trabalho. A financeirização, longe de ser um fenômeno técnico, reconfigura o papel do Estado e aprofunda a desigualdade estrutural, transformando o endividamento em eixo da reprodução social contemporânea | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |