https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12262| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Biologia reprodutiva e alimentar de Trigonectes balzanii (Perugia, 1891) (Cyprinodontiformes: Rivulidae) em ambientes aquáticos temporários, Pantanal, Brasil. |
| Autor(es): | LUÍS MATEUS CRISTALDO FONTES ROCHA |
| Primeiro orientador: | KARINA KEYLA TONDATO DE CARVALHO |
| Resumo: | Este estudo descreve aspectos morfológicos, reprodutivos e tróficos de Trigonectes balzanii, um rivulídeo amplamente distribuído em ambientes aquáticos temporários do Pantanal brasileiro. Foram analisados 186 indivíduos coletados em ambientes temporários, com objetivo de caracterizar padrões populacionais, reprodutivos e alimentares. Não houve diferenças significativas em comprimento e peso entre os sexos, embora apenas machos tenham sido registrados nas maiores classes de comprimento e peso. A proporção sexual geral não diferiu de 1:1, com predominância de machos nas maiores classes de comprimento. As fêmeas apresentaram alta frequência de atividade reprodutiva ao longo do ano, com desova parcelada e contínua. O comprimento de primeira maturação (Cp₅₀) foi estimado em 19,77 mm. A fecundidade variou entre 54 e 77 ovócitos, sem correlação significativa com comprimento ou peso corporal. A dieta da espécie foi composta predominantemente por microcrustáceos, insetos aquáticos e terrestres e material vegetal, caracterizando T. balzanii como onívoro generalista. Foi observada ampliação trófica ontogenética, com maior consumo de microcrustáceos por indivíduos menores e diversificação alimentar em indivíduos maiores. Não foram detectadas diferenças significativas na composição da dieta entre machos e fêmeas. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento sobre a biologia de T. balzanii e ampliam as informações sobre Rivulidae em ambientes temporários do Pantanal. |
| Abstract: | This study describes morphological, reproductive, and trophic aspects of Trigonectes balzanii, a rivulid widely distributed in temporary aquatic habitats of the Brazilian Pantanal. A total of 186 individuals collected from temporary environments were analyzed to characterize population, reproductive and feeding patterns. No significant differences in length and weight were observed between sexes, although only males were recorded in the largest size and weight classes. The overall sex ratio did not differ from 1:1, with a predominance of males in the larger size classes. Females showed a high frequency of reproductive activity throughout the year, with partial and continuous spawning. The length at first maturation (L₅₀) was estimated at 19.77 mm. Fecundity ranged from 54 to 77 oocytes, with no significant correlation with body length or weight. The oocyte diameter distribution indicated a pattern of partial spawning. The diet was composed predominantly of microcrustaceans, aquatic and terrestrial insects, and plant material, characterizing T. balzanii as a generalist insectivore and omnivore. An ontogenetic trophic shift was observed, with smaller individuals consuming mainly microcrustaceans and larger individuals showing a more diversified diet. No significant differences in diet composition were detected between males and females. The results contribute to the knowledge of T. balzanii biology and expand information on Rivulidae inhabiting temporary environments of the Pantanal. |
| Palavras-chave: | Rivulidae estratégia reprodutiva guilda trófica ambientes temporários. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12262 |
| Data do documento: | 2025 |