https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12233
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | PROJETO READY TO EAT: REVISÃO DO PLANO APPCC PARA UMA INDÚSTRIA PROCESSADORA DE SOJA |
Autor(es): | LUCAS SANDIM DE MELO TONON |
Primeiro orientador: | ALEXANDRE MEIRA DE VASCONCELOS |
Resumo: | Este trabalho aborda a aplicação efetiva do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controles (APPCC) como uma ferramenta do sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos, para o controle de perigos físicos, químicos e biológicos que possam afetar o processo em uma fábrica de proteína de soja localizada em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padrão (POP), são determinantes como programa de pré-requisitos para a implementação do APPCC, desempenhando papel fundamental no controle de todas as etapas da cadeia de produção. Com objetivo de identificar e controlar os perigos potenciais na produção de proteína de soja, a execução do método APPCC resultou no estabelecimento e definição de dois Pontos Críticos de Controle (PCCs), o detector de metais e o controle microbiológico nos extratores alcoólicos, possibilitando o monitoramento, eliminação ou redução dos perigos/riscos a um nível aceitável. Portanto, a adoção desses PCCs permitiu assegurar a inocuidade do produto, tornando apto para o consumo direto. Além disso, o APPCC proporcionou uma série de benefícios, tais como aumento da qualidade do produto, redução de retrabalhos e reclamações de clientes, cumprimento dos requisitos legais aplicáveis a indústria de alimentos, e a possibilidade de aumento no portfólio de cliente por maior aceitação do produto no mercado nacional e internacional. |
Abstract: | This work deals with the effective application of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system as a tool in the quality and food safety management system, to control physical, chemical and biological hazards that could affect the process in a soy protein factory located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Good Manufacturing Practices (GMP) and Standard Operating Procedures (SOP) are crucial as a prerequisite program for implementing HACCP, playing a fundamental role in controlling all stages of the production chain. To identify and control the potential dangers in soy protein production, the implementation of the HACCP method resulted in the establishment and definition of two Critical Control Points (CCPs), the metal detector and the microbiological control in the alcohol extractors, making it possible to monitor, eliminate or reduce the dangers/risks to an acceptable level. Therefore, the adoption of these CCPs made it possible to ensure the safety of the product, making it suitable for direct consumption. In addition, HACCP has provided a series of benefits, such as increased product quality, a reduction in rework and customer complaints, compliance with the legal requirements applicable to the food industry, and the possibility of increasing the customer portfolio through greater acceptance of the product on the national and international markets. |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Perigos Ponto crítico de controle (PCC) Proteína concentrada de soja. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12233 |
Data do documento: | 2025 |