https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DJALMA FELIPE BARBOSA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Pantanal, recognized for its biodiversity and ecological importance, has undergone significant transformations in recent decades, especially along the Estrada-Parque (MS-184) in Mato Grosso do Sul. The study area focuses on the region influenced by the Estrada-Parque (MS-184) in the southern Pantanal of Mato Grosso do Sul, a transitional space under increasing anthropogenic pressure. The purpose of this study was to analyze land use and land cover changes in this area between 1985 and 2024 using Remote Sensing techniques. The analysis period was chosen to understand landscape changes before and after the elevation of the local road to the category of Estrada-Parque by decree in 7.122/93. The methodology involved analyzing Landsat and CBERS satellite images during the dry season, applying supervised and unsupervised classifications, supported by QGIS and TerraView software. The results indicated significant fluctuations in Exposed Soil and Grass Vegetation. There was an increase in Shrub Vegetation but a sharp loss in Tree Vegetation in the last period (2013–2024), possibly linked to the marked increase in Burn Scars observed in the same decade. Water bodies, on the other hand, showed signs of recovery. In conclusion, the analyses revealed that despite the recognition of Estrada-Parque as an area of special tourist interest, the intensification of human activities continues to pressure the environment. Remote sensing has proven to be an effective tool for continuous monitoring. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento Remoto | - |
| dc.subject | Uso e Ocupação do Solo | - |
| dc.subject | Pantanal | - |
| dc.subject | MS-184. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DAS MUDANÇAS NO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA REGIÃO DA ESTRADA PARQUE (MS-184), NO PANTANAL, ENTRE 1985 A 2024, UTILIZANDO SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | JOSE PAULO MARSOLA GARCIA | - |
| dc.description.resumo | O Pantanal, reconhecido por sua biodiversidade e importância ecológica, tem enfrentado transformações significativas nas últimas décadas, especialmente ao longo da Estrada-Parque (MS-184), no Mato Grosso do Sul. A área de estudo foca na região de influência da Estrada Parque (MS-184) no Pantanal Sul-Mato-Grossense, um espaço de transição e sob crescente pressão antrópica. O propósito deste estudo foi analisar as mudanças no uso e ocupação do solo nesta área entre 1985 a 2024 utilizando técnicas de Sensoriamento Remoto. O período de análise foi escolhido para compreender as transformações na paisagem antes e após a elevação da estrada vicinal à categoria de Estrada Parque por meio do decreto n. 7.122/93. A metodologia envolveu a análise de imagens de satélites Landsat e CBERS na estação seca aplicando classificações supervisionadas e não supervisionadas, com o apoio dos softwares QGIS e TerraView. Os resultados indicaram flutuações significativas no Solo Exposto e Vegetação Gramínea. Houve um aumento na Vegetação Arbustiva, mas uma perda acentuada na Vegetação Arbórea no último período (2013-2024), possivelmente ligada ao aumento expressivo das Cicatrizes de Queimada observado na mesma década. Os corpos d'água, por outro lado, mostraram sinais de recuperação. Em conclusão, as análises revelaram que, apesar do reconhecimento da Estrada Parque como área de especial interesse turístico a intensificação de atividades humanas continua a pressionar o meio ambiente. O sensoriamento remoto mostrou-se ferramenta eficaz para o monitoramento contínuo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |