Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sistema de Automação Residencial de Baixo Custo com Processamento Local
Autor(es): ANA KAROLINA DA SILVA BARBOSA
Primeiro orientador: VICTOR LEONARDO YOSHIMURA
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de automação residencial de baixo custo, seguro, adaptável e com processamento local, visando ampliar o acesso à automação residencial e possibilitar ao usuário a escolha sobre processar seus dados localmente. O sistema utiliza um microcontrolador ESP32 para o acionamento de iluminação, portões, alarme e demais atuadores, e um Raspberry Pi 4 para o reconhecimento de voz local por meio da biblioteca VOSK. Para demonstrar o funcionamento, foi construída uma maquete em escala 1:20, projetada em software CAD e impressa em 3D, integrando sensores reed, motores DC, relés, fitas de LED e eletroímã, simulando um ambiente residencial. O projeto permite a reutilização da infraestrutura elétrica existente, mantendo interruptores e tomadas, e dispensa conexão à Internet, assegurando privacidade e operação em locais sem conectividade. Os resultados indicam a viabilidade de um sistema funcional de baixo custo, independente da conexão com a Internet.
Abstract: This work presents the development of a low‑cost, secure, adaptable home automation system with local processing, aiming to broaden access to home automation and allow users to choose to process their data locally. The system uses an ESP32 microcontroller for control of lighting, gates, alarm and other actuators, and a Raspberry Pi 4 for local voice recognition via the VOSK library. To demonstrate operation, a 1:20‑scale model was built, designed in CAD and 3D printed, integrating reed sensors, DC motors, relays, LED strips and an electromagnet, simulating a complete residential environment. The design allows reuse of existing electrical infrastructure, preserving switches and outlets, and dispenses with continuous Internet connection, ensuring privacy and operation in locations without connectivity. Results indicate the feasibility of a functional, low‑cost system, independent of Internet connection.
Palavras-chave: Automação residencial
processamento local
ESP32
Raspberry Pi
reconhecimento de voz offline.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12218
Data do documento: 2025