https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12217Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | EDUARDA THIBURCIO DO NASCIMENTO REIS | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Healthcare-associated infections are infections acquired during hospitalization, after patient discharge, or during hospital procedures. They pose a significant challenge to public health systems and are exacerbated by the growing resistance of microorganisms to antimicrobial agents. According to ANVISA's 2024 report, antimicrobial resistance is among the top 10 global public health threats. It occurs when microorganisms no longer respond effectively to currently available antimicrobial agents, making such infections difficult to treat. In response to this issue, antimicrobial peptides (AMPs) have emerged as promising alternatives to traditional antibiotics. In this study, the potential antimicrobial activity of the synthetic peptide KW18, developed at the Laboratory of Protein Purification and Their Biological Functions (LPPFB), was investigated. Its activity was evaluated through Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC), and time-kill assays, using both Gram-positive and Gram-negative bacteria. The most remarkable results were observed in the time-kill assays, in which KW18 outperformed ciprofloxacin by eliminating Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa in 35 and 45 minutes, at concentrations of 64 µM and 32 µM, respectively. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Infecções hospitalares | - |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | - |
| dc.subject | Peptídeos antimicrobianos | - |
| dc.subject | Peptídeos sintéticos. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | ANÁLISE DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE UM PEPTÍDEO SINTÉTICO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MARIA LIGIA RODRIGUES MACEDO | - |
| dc.description.resumo | As infecções relacionadas à assistência à saúde são infecções adquiridas no processo de internação, após a alta do paciente ou em procedimentos hospitalares. Corresponde a um grande problema para o sistema de saúde pública e são intensificadas pela crescente resistência a antimicrobianos por parte de microrganismos. Como divulgado pela ANVISA em 2024, a resistência antimicrobiana está entre os 10 maiores problemas de saúde pública mundial, ela acontece quando os microrganismos não respondem mais de forma esperada aos antimicrobianos existentes no mercado atualmente, o que causa uma dificuldade em combater tais infecções. Diante desta problemática, o surgimento de peptídeos antimicrobianos tem-se mostrado uma alternativa promissora como um tratamento alternativo aos antibióticos tradicionais. Dessa forma, esse estudo investigou a potencial atividade antimicrobiana do peptídeo sintético KW18, desenvolvido no Laboratório de Proteínas e suas Funções Biológicas (LPPFB), através de ensaios de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM) e Tempo-Dependente, usando bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. O resultado mais notório dos ensaios foi o de tempo-dependente, onde o KW18 superou a atividade do ciprofloxacino, eliminando as bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em 35 e 45 minutos, e nas concentrações de 64 µM e 32 µM, respectivamente | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |