https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12202Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GABRIEL DA SILVA FERNANDES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is a fact that all organizations need to have their processes well defined to achieve success in the sector in which they operate. In forest nurseries, this reality is no different, given their strategic importance in the forestry sector, especially because they act as pillars in the production of seedlings. In this context, this work aimed to map and analyze the process of reselling eucalyptus clonal seedlings in a nursery located in Nova Andradina-MS, in order to identify and propose specific improvements in the company's operational activities. For this, the case study was adopted as a research method, using process mapping as an analytical approach, based on flowchart representation and Business Process Modeling Notation (BPMN). The results were validated by key stakeholders in the company and highlighted opportunities for improvement in the fertigation process. The proposal of a Poka Yoke system to avoid operational failures and the creation of a Standard Operating Procedure (SOP) stand out, reinforcing the importance of process mapping as a management and continuous improvement tool. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | BPMN | - |
| dc.subject | Mapeamento de processos | - |
| dc.subject | Viveiro florestal. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | MAPEAMENTO DE PROCESSOS EM UM VIVEIRO DE MUDAS CLONAIS DE EUCALIPTO: ESTUDO DE CASO COM APLICAÇÃO DA NOTAÇÃO BPMN | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | GIOVANNA ISABELLE BOM DE MEDEIROS FLORINDO | - |
| dc.description.resumo | É fato que todas as organizações precisam ter seus processos bem definidos para alcançarem sucesso no setor em que atuam. Nos viveiros florestais, essa realidade não é diferente, dada sua importância estratégica no setor florestal, especialmente por atuarem como pilares na produção de mudas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo mapear e analisar o processo de revenda de mudas clonais de eucalipto em um viveiro localizado em Nova Andradina-MS, a fim de identificar e propor melhorias pontuais nas atividades operacionais da empresa. Para isso, adotou-se o estudo de caso como método de pesquisa, utilizando o mapeamento de processos como abordagem analítica, com base na representação por fluxogramas e na notação Business Process Modeling Notation (BPMN). Os resultados foram validados por atores-chave da empresa e evidenciaram oportunidades de melhoria no processo de fertirrigação. Destacam-se a proposição de um sistema Poka Yoke para evitar falhas operacionais e a criação de um Procedimento Operacional Padrão (POP), reforçando a importância do mapeamento de processos como ferramenta de gestão e melhoria contínua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |