https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12199
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | INVESTIGAÇÃO DA PARTICIPAÇÃO DO RECEPTOR PURINÉRGICO P2X7 NA REGULAÇÃO DA CÉLULA-TRONCO HEMATOPOÉTICA E LINHAGENS MIELOIDES |
Autor(es): | JULIA LOPES RIBEIRO FREDO |
Primeiro orientador: | EDGAR JULIAN PAREDES GAMERO |
Resumo: | Células-tronco hematopoéticas (CTH) são células multipotentes imprescindíveis para os sistemas sanguíneo e linfático, devido ao seu potencial de manter e repopular a medula óssea, formando todos os tipos celulares destes sistemas. Dessa forma, o entendimento dos mecanismos de controle da CTH e de moléculas que permitam a manipulação desta população tem enorme importância científica e clínica. Nosso grupo investiga as vias intracelulares que controlam a CTH e os mecanismos de autorrenovação e diferenciação, usando como sinalizadores citocinas hematopoéticas e receptores purinérgicos. Entre os receptores investigados, destaca-se o receptor P2X7 (P2X7R), que é um canal catiônico aberto pelo ligante ATP e sua ativação prolongada forma um macroporo de membrana não seletivo, cuja atividade é associada principalmente com o sistema imune. O objetivo deste trabalho foi aprofundar o estudo do papel dos receptores purinérgicos na modulação da CTH e na diferenciação mieloide, pesquisando particularmente a função do P2X7R em modelo de camundongo knockout, comparado a um animal Wild Type. Em material obtido de sangue periférico e medula óssea dos dois grupos murinos, foi analisado parâmetros hematológicos, assim como quantificou-se populações celulares, capacidade de formação de colônias, citocinas inflamatórias e o estresse oxidativo. Dentre as análises citadas, foram observadas alterações significantes nas populações CTH, progenitores de granulócitos e macrófagos, progenitores linfoides e células maduras mieloides. Estes resultados abrem caminho para buscar maior aprofundamento sobre o papel do P2X7R na hematopoese e explorar possíveis mecanismos compensatórios de outros receptores purinérgicos existentes. |
Abstract: | Hematopoietic stem cells (HSCs) are multipotent cells that are essential for the blood and lymphatic systems due to their high potential to repopulate the bone marrow and generate all cell types of these systems. Therefore, understanding the regulatory mechanisms of HSCs and identifying molecules that allow the manipulation of this population is of great scientific and clinical relevance. Intracellular pathways that control HSCs self-renewal and differentiation have been investigated, using hematopoietic cytokines and purinergic receptors as activators. This study aims to elucidate the role of purinergic receptors in regulating HSC and myeloid differentiation. We focus on the P2X7 receptor using a knockout mouse model and compare it to a wild-type animal. The P2X7 receptor is an ATP-gated cationic channel, and its prolonged activation leads to the formation of a non-selective membrane macropore, an activity primarily associated with the immune system. Using material obtained from peripheral blood and bone marrow cells, we analyzed hematological parameters, quantified cell populations, assessed colony-forming ability, measured inflammatory cytokines, and oxidative stress. We observed alterations in HSC, GMP, lymphoid progenitors, and myeloid cells. This opens up a path for further exploration of the P2X7 receptor in hematopoiesis, as well as compensatory mechanisms involving other purinergic receptors. |
Palavras-chave: | hematopoese células-tronco receptores purinérgicos P2X7 linhagens mieloides. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12199 |
Data do documento: | 2025 |