Tipo: Dissertação
Título: Pessoas com deficiência e o mundo do trabalho: inclusão ou exclusão?
Autor(es): Eleuse Ádamo da Costa Leite Silva
Primeiro orientador: Branca Maria de Meneses
Resumo: O estudo teve como objetivo geral identificar os fatores que têm dificultado a inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho, mais especificamente: identificar o valor dado ao trabalho por essas pessoas e verificar se ocorre a manifestação do preconceito e discriminação pelos gestores(as) e pelas pessoas com quem trabalham, no Município de Campo Grande/MS. Grupos sociais, como pessoas com deficiência, mulheres, homossexuais, indígenas, indivíduos em situação de rua e estrangeiros, enfrentam barreiras significativas para sua plena participação na sociedade. Tais barreiras podem ser de ordem física, econômica ou cultural, resultando em processos de exclusão e na privação de direitos fundamentais. Dentre esses grupos, as pessoas com deficiência encontram desafios específicos no acesso ao trabalho, mesmo sendo este um meio fundamental de inclusão social. A persistente exclusão desse grupo decorre de valores e crenças enraizados na sociedade, bem como das condições de vida que enfrentam cotidianamente, o que justifica a realização da presente pesquisa. Neste estudo, discutimos sobre as pessoas com deficiência e o trabalho. Para tanto, foi utilizada fundamentação teórica dos estudos da Teoria Crítica da Sociedade, que se dedica à análise reflexiva e crítica da sociedade capitalista contemporânea. Desenvolvida por intelectuais como Max Horkheimer, Theodor Adorno, Herbert Marcuse e Walter Benjamin, entre outros, essa abordagem teórica busca compreender as contradições estruturais da sociedade, enfatizando a necessidade de emancipação do indivíduo diante dos mecanismos de dominação e controle social. Visto que o trabalho tem sido considerado importante meio de inclusão social, as pessoas com deficiência são alvo de exclusão, em decorrência de valores e crenças instituídos pela sociedade e as condições de vida enfrentadas cotidianamente por essas pessoas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa (Marconi, Lakatos, 2001), a sua escolha deu-se pelo interesse em analisar as condições objetivas que implicam na constituição da subjetividade, advindas das relações de trabalho, no sentido de identificar experiências individuais. Assim, a escolha do instrumento foi a entrevista semiestruturada, realizada com trabalhadores(as) com deficiência e gestores(as) de empresas do setor privado. A escolha dos sujeitos da pesquisa se deu devido à procura das mesmas junto à agência pública de emprego FUNSAT (Fundação Social do Trabalho) para garantir a empregabilidade. Espera-se que o resultado desta pesquisa possa contribuir com a melhoria das políticas públicas através de reflexões críticas e práticas mais assertivas no encaminhamento e acompanhamento do processo de inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho local.
Abstract: The general objective of the study is to identify the factors that make it difficult for even people with deficiencies in the labor market, more specifically: to identify the value given to the work by these people and to verify whether the manifestation of preconceit and discrimination occurs between managers and people who work, no. Municipality of Campo Grande/MS. Social groups, such as people with disabilities, women, homosexuals, indigenous people, individuals in street situations and strangers, face significant barriers to their full participation in society. These barriers can be physical, economic or cultural, resulting in processes of exclusion and deprivation of fundamental rights. Within these groups, people with disabilities encounter specific challenges in access to work, even as this is a fundamental means of social inclusion. The persistent exclusion of this group stems from values and beliefs rooted in society, as well as the conditions of life that they face daily, or that justify the conduct of this research. In this study, we discuss people with disabilities and work. For this purpose, the theoretical foundation of two studies of the Critical Theory of Society was used, which is dedicated to the reflective and critical analysis of contemporary capitalist society. Developed by intellectuals such as Max Horkheimer, Theodor Adorno, Herbert Marcuse and Walter Benjamin, among others, this theoretical approach seeks to understand the contradictory structures of society, emphasizing the need for individual emancipation due to two mechanisms of social domination and control. Given that work has been considered important for social inclusion, people with deficiencies are beyond exclusion, in the absence of values and beliefs instituted by society and the living conditions faced daily by these people. It is qualitative research (Marconi, Lakatos, 2001), which seeks to analyze the objective conditions that imply the constitution of subjectivity, advindas das work relationships, and no sense of identifying individual experiences. Thus, the selection of the instrument was a semi-structured interview, carried out with workers with disabilities and managers of private sector companies. The selection of two research subjects is due to the same efforts together with the public employment agency FUNSAT (Fundação Social do Trabalho) to guarantee entrepreneurship.It is hoped that the result of this research may contribute to the improvement of public policies through critical reflections and more assertive practices in the direction and accompaniment of the process of inclusion of people with deficiencies in the local labor market.
Palavras-chave: trabalho
deficiência
inclusão
exclusão
preconceito
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12197
Data do documento: 2025