Campo DCValorIdioma
dc.creator: CLARA BORBA DEPS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: In recent decades, visual communication has become central to the construction and reception of journalistic narratives, especially in digital media and magazines. This monograph aims to understand how the visual communication used in the journalistic content of Vogue Brasil reinforces female body beauty stereotypes. The research is based on a visual analysis of five editions of the magazine published between 2021 and 2025, grounded in theoretical studies on visuality, editorial design, gender stereotypes, and the representation of the female body. Using a mixed quantitative and qualitative methodology, including bibliographic research and content analysis, this study examines how graphic elements—such as photography, typography, color, and composition—contribute to the reinforcement of idealized and normative visual standards. The work discusses the role of information design as a mediator of communicational experience and as a structuring tool of journalistic messages, which can also perpetuate exclusionary social imaginaries. This study offers a critical reflection on the role of visual journalism in the construction and perpetuation of gender and beauty stereotypes, considering fashion magazines as cultural artifacts that shape and reflect historically constructed ideals of femininity.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectcomunicação visual-
dc.subjectesteriótipos de gênero-
dc.subjectcorpo feminino-
dc.subjectdesign da informação-
dc.subjectjornalismo-
dc.subject: Vogue Brasil-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: O código de Vênus - uma análise de como a comunicação visual da revista Vogue Brasil reforça estereótipos de beleza corporal femininos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RAFAELLA LOPES PEREIRA PERES-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a comunicação visual consolidou-se como elemento essencial na construção e na recepção das narrativas jornalísticas, especialmente em mídias digitais e revistas. Este trabalho tem como objetivo compreender como a comunicação visual aplicada ao conteúdo jornalístico da revista Vogue Brasil reforça estereótipos de beleza corporal femininos. A pesquisa parte de uma análise visual de cinco edições da revista, publicadas entre 2021 e 2025, e fundamenta-se teoricamente em estudos sobre visualidade, design editorial, estereótipos de gênero e representação do corpo feminino. Por meio de uma metodologia quanti-qualitativa, combinando levantamento bibliográfico e análise de conteúdo, investiga-se como elementos gráficos — como fotografia, tipografia, cores e composição — contribuem para a manutenção de padrões visuais idealizados e normativos. A monografia discute a atuação do design da informação como mediador da experiência comunicacional e como ferramenta que, ao mesmo tempo em que estrutura a mensagem jornalística, pode contribuir para a reprodução de imaginários sociais excludentes. O estudo propõe uma reflexão crítica sobre o papel do jornalismo visual na construção de estereótipos de gênero e beleza, considerando as revistas de moda como artefatos culturais que dialogam com ideais de feminilidade historicamente construídos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR