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dc.creatorANA ALICE FAGUNDES CABRAL-
dc.date.accessioned2025-07-09T15:16:54Z-
dc.date.available2025-07-09T15:16:54Z-
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12181-
dc.description.abstractStudies on the natural history of species are essential for understanding ecological patterns and interactions between organisms, although many amphibians are still poorly understood in this regard. Anurans are sensitive bioindicators and have been experiencing population declines on a global scale. Fire, a common disturbance in several ecosystems, can impact amphibians both directly (mortality) and indirectly, through habitat alteration and prey availability. The diet of these animals is influenced by factors such as food availability and morphological characteristics. Physalaemus biligonigerus, widely distributed in South America, presents high ecological plasticity, being a promising model to evaluate the effects of fire on diet and trophic interactions in disturbed environments. To this end, we collected these specimens in burned and unburned areas from June 2024 to April 2025 on farms around Estrada Parque, in the municipality of Corumbá, Mato Grosso do Sul, and analyzed their stomach contents and the availability of food in the environment. The study shows that in the 62 stomachs analyzed, the order Lepidoptera was the largest in volume in December in the burned area treatment (2591.56 mm³). Of the 9 categories, Formicidae was the most frequent food item in June in both treatments, October in the burned area treatment and December in the control (F = 83.0%, 400.0%, 171.4% and 160.0% respectively). Prey availability was regular, highlighting the importance of trophic ecology in understanding interactions between organisms, especially in seasonal environments, where prey availability varies significantly.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDieta-
dc.subjectAnuros-
dc.subjectPantanal-
dc.subjectFogo-
dc.subjectSazonalidade.-
dc.subject.classificationCiências Biológicaspt_BR
dc.titleImpacto do fogo na ecologia trófica de Physalaemus biligonigerus (Anura, Leptodactylidae) no Pantanalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1DIEGO JOSE SANTANA SILVA-
dc.description.resumoEstudos sobre a história natural das espécies são fundamentais para a compreensão dos padrões ecológicos e das interações entre organismos. Embora, muitos anfíbios ainda sejam pouco conhecidos nesse aspecto. Anuros são bioindicadores sensíveis e vêm sofrendo declínios populacionais em escala global. O fogo, uma perturbação comum em diversos ecossistemas, pode impactar os anfíbios tanto direta (mortalidade) quanto indiretamente, por meio da alteração de habitats e da disponibilidade de presas. A dieta desses animais é influenciada por fatores como disponibilidade alimentar e características morfológicas. Physalaemus biligonigerus, amplamente distribuída na América do Sul, apresenta alta plasticidade ecológica, sendo um modelo promissor para avaliar os efeitos do fogo sobre a dieta e as interações tróficas em ambientes perturbados. Para isso, coletamos esses espécimes em áreas queimadas e não queimadas durante junho de 2024 a abril de 2025 nas fazendas em torno da Estrada Parque, no município de Corumbá, Mato Grosso do Sul, e analisamos seus conteúdos estomacais e a disponibilidade de alimentos do ambiente. Das 9 categorias encontradas, Formicidae foi o item alimentar mais frequente em junho ambos os tratamentos, outubro na área queimada e dezembro na área não queimada (F = 83.0%, 400.0%, 171.4% e 160.0% respectivamente). O estudo também mostra que, nos 62 estômagos analisados, a ordem Lepidoptera foi a maior em volume em dezembro, nas áreas queimadas (2591,56 mm³). A disponibilidade de presas ficou regular destacando a importância da ecologia trófica na compreensão das interações entre organismos, especialmente em ambientes sazonais, onde a disponibilidade de presas varia significativamente.pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas - Bacharelado (INBIO)

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