https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GIULIA MARIÊ FONSECA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents the production process of the photobook Móte. It is an experimental project in Journalism that looks at the making of Terena ceramics in the Cachoeirinha Indigenous Territory in Mato Grosso do Sul, based on the experiences of a family of ceramists. This report first presents the research done on the subject of the work - the Terena, the Cachoeirinha Indigenous Land, Terena ceramics, ceramic production in Cachoeirinha, the singularities and stages of making Terena ceramics - and on the product produced - photobook, visual narratives in photobooks, contributions of graphic design and the use of verbal elements in photobooks, chronicle and journalistic profile. Based on these theoretical references, this report describes the methodology used to execute the project, which included activities such as getting to know the subject and the characters, planning and making trips to the Cachoeirinha Indigenous Territory to collect material, preparing the graphic design and narrative of the photobook, selecting the photographs, the layout, as well as the difficulties faced during the process, the objectives achieved and possible considerations. The result of the work consists of a verbo-visual narrative developed into a physical/printed photobook, which presents the production process and the cultural experience associated with the context of the pottery making of the Terena people. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | fotojornalismo | - |
| dc.subject | comunicação visual | - |
| dc.subject | processo produtivo | - |
| dc.subject | narrativa visual | - |
| dc.subject | artesanato | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Móte - Fotolivro sobre vivências culturais associadas à confecção cerâmica Terena na Terra Indígena Cachoeirinha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RAFAELLA LOPES PEREIRA PERES | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho apresenta o processo de produção do fotolivro Móte. Trata-se de um projeto experimental em Jornalismo que aborda a confecção da cerâmica Terena na Terra Indígena Cachoeirinha/MS, a partir das vivências de uma família de ceramistas. O presente relatório apresenta, em um primeiro momento, as pesquisas realizadas sobre a temática do trabalho – os Terena, a Terra Indígena Cachoeirinha, a cerâmica Terena, a produção cerâmica em Cachoeirinha, as singularidades e etapas de confecção da cerâmica Terena – e, sobre o produto elaborado – fotolivro, narrativas visuais em fotolivros, contribuições do design gráfico e o uso de elementos verbais em fotolivros, crônica e perfil jornalístico. Com base nesses referenciais teóricos, este relatório descreve a metodologia empregada na execução do projeto, que incluiu atividades como a aproximação com o tema e com as personagens, o planejamento e a realização de viagens à Terra Indígena Cachoeirinha para a captação de material, a elaboração do projeto gráfico e da narrativa do fotolivro, a seleção das fotografias, a diagramação, bem como as dificuldades enfrentadas durante o processo, os objetivos alcançados e as considerações possíveis. O resultado do trabalho consiste em uma narrativa verbo-visual desenvolvida em um fotolivro físico/impresso, que apresenta o processo produtivo e a vivência cultural ligada ao contexto de confecção da cerâmica do povo Terena. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |