https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | KÉZIA VITÓRIA RABELO DE ALBUQUERQUE | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Strength training (ST) is a training method to obtain muscle hypertrophy and high protein diets (HD)is an aid to increase the hypertrophy process. The aim of this work was to verify the impact of HD on muscle hypertrophy in rats submitted to ST. For this, 18 Wistar rats were divided into 4 groups: NC (normoprotein diet control, n=5), NT (normoprotein diet and training, n=5), HC (hyperprotein diet control, n=4) and HT (hyperprotein diet and training, n=4). The NC and NT groups received the standard AIN-93M diet (with 14% protein) and the HC and HT groups received a high-protein diet (with 26% protein). The NT and HT groups were submitted to ST, three times a week, for 12 weeks, with progressive loads on stairs (50, 75, 90 and 100%) of their maximum capacity. The gastrocnemius was excised to check for cross sectional area (CSA). One-Way ANOVA with Tukey post hoc was used as a statistical procedure, adopting p <0.05 as significance. No differences were observed between the final body weight between trained rats (NT x HT) and between controls (NC x HC). However, the HT group showed a reduction in body weight when compared to the HC and NC (p < 0.05). Regarding CSA, the trained groups showed a significant increase in relation to their respective controls (NT, 1245,3 ±446,0 vs. NC, 836,7 ±247,8 μm² – p <0,05) (HT, 1347,5±428,2 vs. HC, 878,3 ±137,2 μm² – p <0,05). No differences were identified between the NT and HT groups. It is concluded that HD did not show differences in CSA when compared to the normoprotein diet of animals submitted to ST for twelve weeks. New studies are needed for new developments. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperproteica | - |
| dc.subject | treinamento de força | - |
| dc.subject | hipertrofia. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | TREINAMENTO DE FORÇA NA HIPERTROFIA MUSCULAR DE RATOS EM DIETA HIPERPROTEICA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | HUGO ALEXANDRE DE PAULA SANTANA | - |
| dc.description.resumo | O treinamento de força (TF) é utilizado como forma de aumento da massa muscular, processo chamado de hipertrofia, o qual pode ser observado pela área de secção transversa (AST) do músculo. Em adição, dietas hiperproteicas (DH) são utilizadas no intuito de aumentar o processo de hipertrofia muscular. Entretanto, ainda não há consenso na literatura sobre a temática. Assim, o objetivo foi verificar o impacto da DH na hipertrofia muscular de ratos submetidos ao TF. Para isso, 18 ratos Wistar foram divididos em 4 grupos: NC (dieta normoproteica controle, n=5), NT (dieta normoproteica com treinamento, n = 5), HC (dieta hiperproteica controle, n =4) e HT (dieta hiperproteica com treinamento, n=4). Os grupos NC e NT receberam dieta padrão AIN-93M (14% de proteína) e os grupos HC e HT receberam dieta hiperproteica (26% de proteína). Os grupos NT e HT foram submetidos ao TF, três vezes por semana, com cargas progressivas em escada (50, 75, 90 e 100%) de sua capacidade máxima. O experimento teve duração de 12 semanas. Ao final, o gastrocnêmio foi excisado para verificar a AST (histologia com coloração HE). ANOVA One-Way com post hoc de Tukey foi utilizada como procedimento estatístico, adotando p <0,05 como significância estatística. Não foram observadas diferenças entre o peso corporal final entre os ratos treinados (NT x HT) e entre os controles (NC x HC). Entretanto, o grupo HT apresentou redução do peso corporal quando comparado ao HC e NC (p<0,05). Em relação a AST, os grupos treinados apresentaram aumento significativo em relação aos seus respectivos controles (NT, 1245,3 ±446,0 vs. NC, 836,7 ±247,8 μm² – p <0,05) (HT, 1347,5±428,2 vs. HC, 878,3 ±137,2 μm² – p <0,05). Não foram identificadas diferenças entre os grupos NT e HT. Conclui-se que A DH não apresentou diferenças na AST quando comparada com a dieta normoproteica de animais submetidos ao TF durante doze semanas. Novos estudos são necessários para novos desdobramentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |