https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Hans Stander Loureiro Lopes | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation offers a critical analysis of the work of Rubem Fonseca through the lenses of memory, trauma, and violence, reflecting on the effects of authoritarianism and its legacies in Brazilian society and literature. The research aims to examine how Fonseca’s narratives articulate historical elements of repression and social inequality, particularly during and after the military regime, revealing a literary discourse marked by institutional and structural violence. The central thesis argues that Fonseca’s fiction not only portrays brutality and social marginalization but also functions as testimony and denunciation of the power structures that perpetuate authoritarianism in Brazil. The literary analysis is grounded in the theoretical contributions of authors such as Michel Foucault, Beatriz Sarlo, Sidnei Chalhoub, Lilia Schwarcz, and Flávio dos Santos Gomes, who provide essential frameworks for understanding historical memory and violence. Fonseca’s short stories are examined in dialogue with historical episodes of torture, racial and social inequality, especially as depicted in Brasil: Nunca Mais (Arns, 2011) and Memórias de uma guerra suja (Guerra, 2012). The methodology includes textual analysis and bibliographic review, emphasizing the relationship between literature and collective memory. The study concludes that Fonseca’s work constructs a poetics of denunciation, in which the social traumas of the military dictatorship and their reverberations are transformed into literary material, producing a sharp critique of Brazil’s authoritarian legacy. In this sense, literature emerges as a space of resistance, confrontation against silence, and recovery of the dignity of victims forgotten by official history. Keywords: Rubem Fonseca; Brazilian literature; memory and trauma; military dictatorship; structural violence. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | MEMÓRIA, TRAUMA E VIOLÊNCIA NAS OBRAS DE RUBEM FONSECA: UMA ANÁLISE DO AUTORITARISMO E SUAS HERANÇAS NA LITERATURA BRASILEIRA | - |
dc.title | MEMÓRIA, TRAUMA E VIOLÊNCIA NAS OBRAS DE RUBEM FONSECA: UMA ANÁLISE DO AUTORITARISMO E SUAS HERANÇAS NA LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andre Rezende Benatti | - |
dc.description.resumo | A presente tese propõe uma análise crítica da obra de Rubem Fonseca sob a perspectiva da memória, do trauma e da violência, refletindo sobre os efeitos do autoritarismo e de suas heranças na sociedade e na literatura brasileira. A pesquisa tem como objetivo investigar de que maneira a narrativa de Fonseca articula elementos históricos da repressão e da desigualdade social, especialmente durante e após o regime militar, revelando uma literatura atravessada por marcas da violência institucional e estrutural. A hipótese central sustenta que a ficção de Fonseca não apenas retrata a brutalidade e a marginalização social, mas também funciona como testemunho e denúncia dos mecanismos de poder que perpetuam o autoritarismo no Brasil. A análise literária está amparada em um conjunto de autores que contribuem para a compreensão da memória histórica e da violência, como Michel Foucault, Beatriz Sarlo, Sidnei Chalhoub, Lilia Schwarcz e Flávio dos Santos Gomes. Os contos de Rubem Fonseca são examinados à luz de episódios históricos de repressão, tortura, desigualdade racial e social, com destaque para os relatos do projeto Brasil: Nunca Mais (Arns, 2011) e para as confissões de Cláudio Guerra, em Memórias de uma guerra suja (Guerra, 2012). A metodologia envolve análise textual e revisão bibliográfica, priorizando a relação entre literatura e memória coletiva. Conclui-se que a obra fonsequiana configura uma poética da denúncia, em que os traumas sociais da ditadura militar e suas reverberações são mobilizados como matéria literária, produzindo uma crítica contundente ao pacto autoritário brasileiro. A literatura, nesse sentido, emerge como espaço de resistência, de enfrentamento ao silenciamento e de resgate da dignidade das vítimas esquecidas pela história oficial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |