https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ÉRIKA PONTES MACHADO | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pyrroloquinoline quinone (PQQ) has attracted increasing scientific and commercial interest due to its antioxidant, anti-inflammatory, and neuroprotective properties, and is often marketed as a dietary supplement. Given the scarcity of studies focused on the physicochemical characterization of the raw material and the validation of specific methods for its quantification, this study aimed to develop and validate a simple, fast, and efficient spectrophotometric method for the determination of PQQ in pharmaceutical formulations for oral and injectable use. Additionally, complementary analytical techniques such as FTIR-ATR, NMR, TG/DTG, DSC, and XRD were employed to characterize the substance. The proposed method showed linearity in the range of 5.0 to 25.0 µg/mL (r > 0.9999), with limits of detection and quantification of 0.12 and 0.36 µg/mL, respectively. Precision and accuracy were within the recommended limits, with RSD < 1.9% and recovery between 98.0% and 102.0%. Selectivity was confirmed by the absence of interference from common excipients. The method also proved to be robust against experimental variations and was successfully applied to the analysis of commercial samples. These results confirm the applicability and reliability of the proposed method, contributing to the quality control and safety of dietary supplements containing PQQ. Keywords: PQQ; method validation; UV-vis spectrophotometry; physicochemical characterization; dietary supplements. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Caracterização, Desenvolvimento e Validação de Método Analítico para Determinação de Pirroloquinolina Quinona em Formulações Orais e Injetáveis de Uso Humano | - |
dc.title | Caracterização, Desenvolvimento e Validação de Método Analítico para Determinação de Pirroloquinolina Quinona em Formulações Orais e Injetáveis de Uso Humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Najla Mohamad Kassab | - |
dc.description.resumo | A pirroloquinolina quinona (PQQ) tem despertado crescente interesse científico e comercial devido as suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras, sendo frequentemente comercializada como suplemento alimentar. Considerando a escassez de estudos voltados à caracterização físico-química da matéria-prima e a validação de métodos específicos para sua quantificação, este trabalho teve como objetivo desenvolver e validar um método espectrofotométrico simples, rápido e eficiente para a determinação de PQQ em formulações farmacêuticas de uso oral e injetável. Além disso, foram empregadas técnicas analíticas complementares, como FTIR-ATR, RMN, TG/DTG, DSC e DRX, para a caracterização da substância. O método proposto apresentou linearidade na faixa de 5,0 a 25,0 µg/mL (r > 0,9999), com limites de detecção e quantificação de 0,12 e 0,36 µg/mL, respectivamente. A precisão e a exatidão ficaram dentro dos limites recomendados, com DPR < 1,9% e recuperação entre 98,0% e 102,0%. A seletividade foi confirmada pela ausência de interferência dos excipientes comuns. O método também demonstrou robustez frente a variações experimentais e foi aplicado com sucesso na análise de amostras comerciais. Esses resultados confirmam a aplicabilidade e confiabilidade do método proposto, contribuindo para o controle de qualidade e segurança dos suplementos alimentares contendo PQQ. Palavras-chave: PQQ; validação; espectrofotometria UV-Vis; caracterização físico-química; suplementos alimentares. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |