Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PUBLICAÇÃO DE APLICAÇÕES EM PYTHON COM DJANGO
Autor(es): JOSÉ DIEGO DALCECO MARTINS BONILHA
Primeiro orientador: ROBSON SOARES SILVA
Resumo: Este trabalho aborda o processo de deploy (implantação) de aplicações desenvolvidas com o framework Django, destacando sua importância crítica para programadores iniciantes na construção de portfólios profissionais eficazes. A pesquisa parte da premissa de que, no competitivo mercado de tecnologia, a demonstração prática de habilidades por meio de projetos publicados e acessíveis online é um fator determinante para a inserção e progressão na carreira. Entretanto, muitos estudantes e desenvolvedores em início de carreira enfrentam uma barreira técnica significativa ao tentar disponibilizar suas aplicações na web. Entre os desafios mais comuns estão a configuração de servidores web, a gestão de bancos de dados em ambiente de produção, o gerenciamento de dependências e ambientes virtuais, e a implementação de medidas essenciais de segurança, como o uso de variáveis de ambiente para dados sensíveis e a disponibilidade de certificados SSL. A metodologia adotada inclui o desenvolvimento de uma aplicação Django completa, servindo como estudo de caso, e sua implantação detalhada em diferentes plataformas de hospedagem, com foco no serviço de Platform as a Service (PaaS) Heroku, que simplifica a gestão de infraestrutura. Cada etapa do processo será documentada de forma a criar um guia prático e replicável. Os resultados evidenciam as principais dificuldades encontradas por iniciantes, como a gestão de arquivos estáticos, e propõem soluções claras e boas práticas para superá-las. Conclui-se que o domínio do processo de deploy não é apenas uma habilidade técnica secundária, mas uma etapa que transforma um projeto local em uma prova de competência real, servindo como um diferencial competitivo no mercado de trabalho.
Abstract: This study examines the deployment process of applications developed with the Django framework, emphasizing its critical importance for beginner programmers in building effective professional portfolios. The research is based on the premise that in the competitive technology market, the practical demonstration of skills through published and accessible online projects is a decisive factor for career entry and advancement. However, many students and early-career developers face significant technical barriers when attempting to make their applications available on the web. Common challenges include configuring web servers, managing production databases, handling dependencies and virtual environments, and implementing essential security measures, such as using environment variables for sensitive data and enabling SSL certificates. The methodology involves the development of a complete Django application as a case study, followed by its detailed deployment on different hosting platforms, with a focus on the Platform as a Service (PaaS) Heroku, which simplifies infrastructure management. Each step of the process is documented to create a practical and replicable guide. The results highlight the main difficulties encountered by beginners, such as static file management, and propose clear solutions and best practices to overcome them. The study concludes that mastering the deployment process is not merely a secondary technical skill but a crucial step that transforms a local project into tangible proof of competence, serving as a competitive advantage in the job market.
Palavras-chave: Python
Django
Mercado de Trabalho
Iniciantes
Portfólio
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12115
Data do documento: 2025