https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12043
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BEATRIZ CABRAL ULLE LIMA JULIO | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents an analysis of the representation of everyday life in contemporary Brazilian art, aiming to understand how the depiction of daily scenes and experiences broadens the perception of human lived experiences. The main objective was to investigate how artists nominated for the PIPA Prize between 2020 and 2024 portray the everyday in their works, exploring the dialogues established with themes such as identity, memory, and society. The methodology combined bibliographic research and document analysis, including consultation of PIPA Prize catalogs and the development of a practical experimentation in the medium of metal engraving. The results of the investigation confirmed the valorization of the ordinary and the commonplace in the analyzed works, highlighting their relevance as both aesthetic and social resources in contemporary art. The study reinforces the importance of representing everyday life as an artistic tool to address issues related to identity, memory, and society, and it may contribute to future research on the subject. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano na Arte | - |
dc.subject | Arte Contemporânea Brasileira | - |
dc.subject | Prêmio PIPA | - |
dc.subject | Representação do Cotidiano na Gravura. | - |
dc.subject.classification | Artes | pt_BR |
dc.title | ARTE E COTIDIANO: um estudo sobre o registro visual do ordinário em obras de artistas contemporâneos brasileiros. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RAFAEL DUAILIBI MALDONADO | - |
dc.description.resumo | Esse estudo apresenta uma análise sobre a representação do cotidiano na arte contemporânea brasileira, buscando compreender como o registro de cenas e experiências cotidianas amplia a percepção das vivências humanas. O objetivo central foi investigar como artistas indicados ao Prêmio PIPA, entre 2020 e 2024, representam o cotidiano em suas obras, explorando os diálogos estabelecidos com temas como identidade, memória e sociedade. A metodologia combinou pesquisa bibliográfica e análise documental, incluindo a consulta aos catálogos do Prêmio PIPA e o desenvolvimento de uma experimentação prática na linguagem da gravura em metal. O resultado da investigação confirmou a valorização do comum, do ordinário nas obras analisadas, destacando sua relevância como recurso estético e social na arte contemporânea. O estudo reforça a importância da representação do cotidiano como ferramenta artística para abordar questões relacionadas à identidade, memória e sociedade, podendo contribuir para futuras pesquisas sobre o tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |