https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FRANCISCO FERREIRA LIMA NETO | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we study matheuristic approaches to find good feasible solutions for two variants of the profitable vehicle routing problem, namely the capacitated profitable tour problem and the vehicle routing problem with private fleet and common carrier. We propose an extended model and a branch-and-price algorithm, with heuristics applied in the column generation phase. We propose the use of a Relax-and-Fix and a Large Neighborhood Search as matheuristics to find valid primal bounds by solving a column selection problem that can be reduced to the disjunctively constrained knapsack problem. The results indicate that heuristic of pricing and the use of the matheuristics within selected nodes of the branch-and-price tree can obtain promising results. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Matheurísticas | - |
dc.subject | Programação linear inteira | - |
dc.subject | Problemas de roteamento de veículos com prêmios | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Matheurísticas em modelos estendidos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | EDNA AYAKO HOSHINO | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foram estudadas abordagens matheurísticas como forma de encontrar boas soluções para duas variantes de problemas de roteamento de veículos com prêmios, o problema da rota lucrativa capacitada e o problema de roteamento de veículos com rota privativa e terceirizada. Foi proposto um modelo estendido e um algoritmo de branch-and-price com heurísticas utilizadas na fase de geração de colunas. Propôs-se o uso das matheurísticas Relax-and-Fix e Large Neighborhood Search para encontrar limitantes primais válidos ao resolver um problema de seleção de rotas que pode ser reduzido ao problema da mochila com conflitos. Os resultados obtidos indicam que o uso de pricing heurístico e o uso das matheurísticas em nós seletos da árvore de enumeração do branch-and-price podem obter resultados promissores. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |