https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12027
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DANIELLE GOMES DA SILVA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Histoplasmosis, a fungal infection with high lethality among patients living with HIV (PLHIV) and severe immunosuppression, has been designated by the World Health Organization as a neglected disease of high priority. Significant diagnostic challenges, such as the low sensitivity of conventional and molecular mycological methods, have highlighted the importance of detecting galactomannan from Histoplasma capsulatum in urine samples. This biomarker has proven essential for accurate diagnosis and timely initiation of antifungal therapies, contributing to the reduction of mortality. Currently, this antigen is detected by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and, more recently, by immunochromatography, also known as rapid test or lateral flow assay (LFA). These tests also aid in studies of antigenuria prevalence to assess the burden of disease. In PLHIV with suspected disseminated histoplasmosis (DH) in Africa and Latin America, the prevalence of antigenuria ranges from 13% to 26%. This study aimed to evaluate the prevalence of Histoplasma sp. antigenuria in PLHIV with clinical suspicion of HD in a referral hospital in the Central-West region of the state of Mato Grosso do Sul, using the two commercially available methodologies. During one year (2022-2023), 241 patients were clinically evaluated, and 78 with clinical suspicion of HD were included in the study. Urine samples were tested using both ELISA (IMMY-GM CLARUS HISTOPLASMA) and LFA (MIRAVISTA-Lateral Flow) methods. In addition, immunodiagnostic tests for Paracoccidioidomycosis and Histoplasmosis by double immunodiffusion in agar gel, aspergillosis (Platelia IgG, Bio-Rad) and cryptococcosis (CrAg, IMMY) were performed. During the study, 18 of 78 patients (23%) tested positive for H. capsulatum antigenuria, regardless of the test used. Common symptoms included weight loss (66.7%), fever (44.4%), and cough (44.4%); one patient had cryptococcosis as a co-infection, and the case fatality rate was 22%. Among the patients, two had samples that showed fungal growth or tested positive in direct mycological examinations. There was no cross-reactivity with the serological tests evaluated. The concordance between ELISA and LFA was 90%. Our study showed an expected prevalence of H. capsulatum antigenuria and reinforces that LFA may be a viable option for the diagnosis of probable HD in symptomatic PLHIV. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Histoplasma capsulatum. histoplasmose disseminada. imunoensaios. | - |
dc.title | PREVALÊNCIA DE ANTIGENÚRIA DE HISTOPLASMA SP. EM PACIENTES COM HIV/AIDS EM MATO GROSSO DO SUL, BRASIL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | James Venturini | - |
dc.description.resumo | A histoplasmose, uma infecção fúngica com elevada letalidade entre pacientes vivendo com HIV (PVHIV) e imunossupressão grave, foi designada pela Organização Mundial da Saúde como uma doença negligenciada de alta prioridade. Desafios diagnósticos significativos, como a baixa sensibilidade dos métodos micológicos convencionais e moleculares, têm ressaltado a importância da detecção de galactomanana de Histoplasma capsulatum em amostras de urina. Esse biomarcador tem se mostrado essencial para um diagnóstico preciso e início oportuno de terapias antifúngicas, contribuindo para a redução da mortalidade. Atualmente, esse antígeno é detectado pelo ensaio imunoenzimático (ELISA) e, mais recentemente, pela Imunocromatografia, também conhecida como teste rápido ou ensaio de fluxo lateral (LFA). Esses testes também auxiliam os estudos de prevalência de antigenúria para avaliar a carga da doença. Em PVHIV com suspeita de histoplasmose disseminada (HD) na África e América Latina, a prevalência de antigenúria varia de 13% a 26%. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de antigenúria de Histoplasma sp. em PVHIV com suspeita clínica de HD em um hospital de referência na região Centro-Oeste no estado do Mato Grosso do Sul, utilizando as duas metodologias disponíveis comercialmente. Durante um ano (2022-2023), 241 pacientes foram avaliados clinicamente, e 78 com suspeita clínica de HD foram incluídos no estudo. Amostras de urina foram testadas usando ambos os métodos ELISA (IMMY-GM CLARUS HISTOPLASMA) e LFA (MIRAVISTA-Fluxo Lateral). Além disso, foram realizados testes de imunodiagnósticos para Paracoccidioidomicose e Histoplasmose por imunodifusão dupla em gel de ágar, aspergilose (Platelia IgG, Bio-Rad) e criptococose (CrAg, IMMY). Durante o estudo, 18 dos 78 pacientes (23%) testaram positivo para antigenúria de H. capsulatum. independentemente do teste usado. Os sintomas comuns incluíram perda de peso (66,7%), febre (44,4%) e tosse (44,4%); um dos pacientes apresentou criptococose como coinfecção, e a taxa de letalidade foi de 22%. Entre os pacientes, dois tiveram amostras que apresentaram crescimento fúngico ou testaram positivo em exames micológicos diretos. Não houve reação cruzada com os testes sorológicos avaliados. A concordância entre ELISA e LFA foi de 90%. Nosso estudo mostrou uma prevalência esperada de antigenúria de H. capsulatum e reforça que o LFA pode ser uma opção viável para o diagnóstico de HD provável em PVHIV sintomáticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |