https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12023Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Janaina Rodrigues Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.description.abstract | Considering that the dentin permeability has relevant clinical implications and may jeopardize the success of adhesive procedures, it is essential to study substances that reduce this permeability and its deleterious effects. The objective of the study was to measure the occlusive capacity of arginine-based substances, prior to the application of AdperTM Single Bond 2 adhesive system (3M ESPE), through the evaluation of dentin permeability. A total of 55 dentin discs with a thickness of 1.5 mm were randomly distributed in 5 groups (n=11). After conditioning with 37% phosphoric acid for 15 seconds, the maximum permeability (Lp Max) was obtained. Subsequently, the specimens received the application of the substances proposed according to the groups: CTRL - without substance; ARG - Arginine solution 8%; ARGC - Arginine solution 8% and calcium carbonate 0.15%; nARG - Nanosilica suspension incorporated with arginine 8% and nSI - Suspension of nanosilica. The disks treated with the occlusive substances were subjected to permeability assessment (Lp1), then applied the adhesive system and a new permeability reading was performed (Lp2). Occlusive substances reduced permeability, but there was no difference between groups before and after the application of the adhesive system. In the ARG (Wilcoxon test, p = 0.007), ARGC (p = 0.014) and nSI (p = 0.032) groups, the application of the adhesive system helped to further reduce permeability. The nARG group showed a significant reduction in dentin permeability compared to the group without occlusive substance (CTRL) (Dunn's posttest, p <0.05). It was concluded that the occlusive substances were able to reduce the dentin permeability before the adhesive system application. Among the substances used, the previous use of nanosilica incorporated with 8% arginine was more efficient in reducing dentin permeability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade da Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Arginina | pt_BR |
| dc.subject | Adesivos | pt_BR |
| dc.title | Influência da arginina na permeabilidade dentinária de um sistema adesivo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of arginine on the dentin permeability of an adhesive system | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Margareth | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista que a permeabilidade dentinária apresenta relevantes implicações clínicas e pode prejudicar as expectativas de sucesso dos procedimentos adesivos, torna-se essencial o estudo de substâncias que reduzam esta permeabilidade e seus efeitos deletérios. O objetivo do estudo foi mensurar a capacidade oclusiva de substâncias a base de arginina, previamente a aplicação do sistema adesivo Adper Single Bond 2, por meio da avaliação da permeabilidade dentinária. Foram utilizados 55 discos de dentina, com espessura de 1,5 mm, distribuídos aleatoriamente em 5 grupos (n=11). Após condicionamento com ácido fosfórico 37% por 15 segundos obteve-se a permeabilidade máxima (Lp Max). Em seguida, os espécimes receberam a aplicação das substâncias propostas conforme os grupos: CTRL – sem substância; ARG – Suspensão de arginina 8%; ARGC – Suspensão de arginina 8% e carbonato de cálcio 0,15%; nARG – Suspensão de nanosílica incorporadas com arginina 8% e nSI – Suspenção de nanosílica. Os discos tratados com as substâncias oclusivas foram submetidos a avaliação da permeabilidade (Lp1), em seguida, aplicado o sistema adesivo e uma nova leitura da permeabilidade foi realizada (Lp2). As substâncias oclusivas reduziram a permeabilidade, porém não houve diferença entre os grupos, antes e após a aplicação do sistema adesivo. Nos grupos ARG (teste de Wilcoxon, p=0,007), ARGC (p=0,014) e nSI (p=0,032), a aplicação dos sistema adesivo auxiliou em maior redução da permeabilidade. O grupo nARG apresentou redução significante da permeabilidade dentinária em relação ao grupo sem substância oclusiva (CTRL) (pós-teste de Dunn, p<0,05). Conclui-se que as substâncias oclusivas foram capazes de reduzir a permeabilidade dentinária, antes da aplicação do sistema adesivo. Sendo que, dentre as substâncias utilizadas, o uso prévio da nanosílica incorporada com arginina 8% mostrou-se mais eficiente na diminuição da permeabilidade dentinária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | FAODO | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |