https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaparro, Diego Martins | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.description.abstract | Hyaluronic acid (HA) is well underway in dentistry for the treatment of inflammation, facial aesthetics, mouth injuries and interdental papilla (IP) filling. The aim of this study was to evaluate whether HA application in rat IP promotes leukocyte infiltrate exacerbation and hemorrhage. Fifty-one animals were randomly divided into experimental group (EG) and control group (CG), all animals received the first application of the substances (HA and saline solution - SS). GE1 (n = 7), GE2 (n = 9) and GE3 (n = 9) and GC1 (n = 7), GC2 (n = 9) and GC3 (n = 9) were euthanized at 12-hour experimental times. , 72 hours and 7 days, respectively. GE4 (n = 9), GE5 (n = 8) and GE6 (n = 9) GC4 (n = 9), GC5 (n = 8) and GC6 (n = 9) received new application 7 days after the first intervention. and were euthanized at 12 hours, 72 hours and 7 days respectively. Slide evaluation was performed by two previously calibrated and blinded examiners. In the comparison between GE1 and GE6, the intensity of leukocyte infiltrate decreased (p <0.005). G1E presented higher intensity of inflammatory infiltrate than G1C (12h) (p <0.005). In EG there was presence of mild and moderate hemorrhage when compared to CG (p <0.005). When comparing GC with GE at the same experimental times, there was a statistical difference between the groups G1C and G1E (p = 0.0217), G2C and G2E (p <0.005) and G3C and G3E (p <0.005). Between G4C and G4E, G5C and G5E and G6C and G6E there was no statistical difference (p> 0.05). It was concluded that the application of HA in rats IP increases the intensity of the leukocyte infiltrate, with predominance of polymorphonuclear cells, after 12 hours of its application progressively regressing until the 14th day. Haemorrhage caused by HA application was histologically lighter and more moderate when compared to saline solution, and there was a greater presence of hemorrhage in the groups that received only one HA application. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Ácido Hialurônico | pt_BR |
dc.subject | Papila Dentária | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação das alterações teciduais induzidas pelo ácido hialurônico na papila interdentária de ratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of hyaluronic acid-induced tissue alterations in rat interdental papilla | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marion, Jefferson José de Carvalho | - |
dc.description.resumo | O ácido hialurônico (AH) está em envidência na odontologia para o tratamento de inflamações, estética facial, lesões na boca e preenchimento de papila interdentária (PI). O objetivo deste estudo foi avaliar se a aplicação de AH na PI de ratos promove exacerbação do infiltrado leucocitário e hemorragia. Foram utilizados 51 animais divididos aleatoriamente em grupo experimental (GE) e grupo controle (GC), todos os animais receberam a primeira aplicação das substâncias (AH e solução salina - SS). Os GE1 (n=7), GE2 (n=9) e GE3 (n=9) e GC1 (n=7), GC2 (n=9) e GC3 (n=9) foram eutanasiados nos tempos experimentais de 12 horas, 72 horas e 7 dias, respectivamente. Os GE4 (n=9), GE5 (n=8) e GE6 (n=9) GC4 (n=9), GC5 (n=8) e GC6 (n=9) receberam nova aplicação após 7 dias da primeira intervenção e foram eutanasiados nos tempos de 12 horas, 72 horas e 7 dias respectivamente. A avaliação das lâminas foi realizada por dois examinadores previamente calibrados e cegados. Na comparação entre os GE1 com GE6, a intensidade do infiltrado leucocitário regrediu (p<0,005). O G1E apresentou maior intensidade de infiltrado inflamatório do que e G1C (12h) (p<0,005). No GE houve presença de hemorragia leve e moderada quando comparado ao GC (p<0,005). Quando se compara GC com GE nos mesmos tempos experimentais, houve diferença estatística entre os grupos: G1C e G1E (p = 0,0217), G2C e G2E (p<0,005) e G3C e G3E (p<0,005). Entre os G4C e G4E, G5C e G5E e G6C e G6E não houve diferença estatística (p > 0,05). Concluiu-se que a aplicação de AH na PI de ratos promove aumento da intensidade do infiltrado leucocitário, com predomínio de polimorfonucleares, após 12 horas de sua aplicação regredindo progressivamente até o 14° dia. A hemorragia causada pela aplicação de AH apresentou-se histológicamente mais leve e moderada quando comparada a solução salina, além disso, houve maior presença de hemorragia nos grupos que receberam apenas uma aplicação de AH. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAODO | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |