https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12009
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vitro da infiltração marginal em cavidades classe II restauradas com resinas do tipo bulk-fill |
Título(s) alternativo(s): | In vitro evaluation of marginal infiltration into class II cavities restored with bulk-fill resins |
Autor(es): | Rebouças, Maryanne de Mendonça e Silva |
Primeiro orientador: | Figueiredo, José Luiz Guimarães de |
Resumo: | Introdução: Um novo conceito de resinas compostas surgiu nos últimos anos, com o objetivo de simplificar a aplicação e reduzir o tempo de trabalho nas resinas posteriores. As resinas Bulk- fill oferecem possibilidade de trabalho utilizando incrementos de até 05 mm. Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar a infiltração marginal in vitro em cavidades Classe II de 40 terceiros molares humanos com término cervical em esmalte e dentina. Material e método: As cavidades foram restauradas com as resinas Filtek Bulk Fill (3M ESPE), Aura Bulk Fill (SDI), Oppus Fill APS (FGM) e comparadas com a resina convencional Filtek Z- 350 XT (3M ESPE). As amostras foram submetidas a 500.000 ciclos de ciclagem mecânica. A infiltração marginal foi avaliada através de lupa estereoscópica com aumento de 10x e 40 x, após imersão em solução de azul de metileno a 1% durante 24 horas e utilizou software de análise de imagens que permitiu determinar a porcentagem de infiltração marginal dos preparos. Resultados: Os dados foram registrados e submetidos à análise estatística para avaliação e verificou-se que não houve diferenças significativas na infiltração marginal entre margens em esmalte e dentina (p=0,244). Em relação aos tipos de resinas, houve diferenças significantes entre as mesmas, observadas somente no esmalte (p=0,004) e em dentina, não foram observadas diferenças significantes na infiltração marginal entre as resinas (p> 0,05). As resinas Filtek BulkFill e Aura Fill configuraram-se semelhantes entre si em esmalte, apresentando maior infiltração que a resina Filtek Z350 XT e Oppus Bulk Fill. A ausência de diferenças estatisticamente significante entre a resina convencional e o grupo de resina Bulk-fill nas medições de microinfiltração em dentina sugerem que as formulações para aplicação em grandes incrementos alcançaram a capacidade de vedação semelhante à resina convencional nanoparticulada Z350 XT, implicando que a economia de tempo e simplificação permitidos pela técnica de preencher em grandes incrementos (Bulk-fill) não afetou a qualidade da interface dente-restauração. |
Abstract: | Introduction: A new concept of composite resins has surged in recent years, in order to simplify the application and reduce the working time. Bulk-fill resins offer possibility to work using increments of up to 05 mm. Objective: The aim of this study was to evaluate the marginal in vitro leakage in Class II cavities of 40 human third molars with cervical termination in enamel and dentin. Material and method: Cavities were restored with Filtek Bulk Fill (3M ESPE), Aura Bulk Fill (SDI) and Oppus Fill APS (FGM) and compared with conventional Filtek Z- 350 XT (3M ESPE). The samples were submitted to mechanical efforts, consisting of 500,000 ciclos. Marginal leakage was evaluated using stereoscopic glass magnifier 10x and 40x, after immersion in solution of 1% methylene blue after 24 hours and used an image analysis software which allowed to determine the percentage of marginal infiltration of the preparations. Results: The data were recorded and submitted to statistical analysis for evaluation and it was verified that there were no significant differences in the marginal infiltration between the margins in enamel and dentin (p = 0.244). Regarding resin types, there were significant differences between them, observed only in the enamel (p = 0.004) and in dentin, no significant differences were observed in the marginal infiltration between the resins (p> 0.05). The Filtek BulkFill and Aura Fill resins were similar to each other in enamel, presenting higher infiltration than Filtek Z350 XT resin and Oppus Bulk Fill. The absence of statistically significant differences between the conventional resin and the Bulk-fill resin group in the dentin microleakage measurements suggest that the formulations for application in large increments achieved the sealing ability similar to the conventional nanoparticulate resin Z350 XT, implying that the economy of time and simplification allowed by the technique of filling in large increments (Bulk-fill) did not affect the quality of the toothrestoration interface. |
Palavras-chave: | Resinas Compostas Infiltração Marginal Resina Bulk Fill |
CNPq: | Odontologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | FAODO |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12009 |
Data do documento: | 2018 |