https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Vanessa Sanchez do | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.description.abstract | Health care waste (HCW) poses risks to the health of the population and to the environment if management is inadequate at any stage of handling. In the dentistry services, biological (A), chemical (B), common (D) and sharps (E) are generated. Due to the importance of the management of these wastes, there have been increasing studies related to their handling, however the focus on chemical residues is lacking, since the volume generated is small and the risks are imperceptible, "not visible". Therefore, the objective of this work was to verify how the dental chemical waste management process is performed in the public health services in Campo Grande / MS to determine if it is in accordance with the governing norms. The descriptive, descriptive study was carried out in 36 health units, through direct observation of the disposal of dental chemical residues with checklist type notes and interviews with the oral health team to fill out a structured questionnaire. Descriptive statistics of proportion were carried out in the STATA v.14 program and in this way the percentages and 95% confidence intervals between the variables analyzed were calculated. As a result, in relation to the identification, segregation and packaging stages, all presented flaws related to dental amalgam, radiographic effluents and radiographic film. As for the reverse drug policy, 42% of the units do not do it. It was concluded that the management process is flawed, since there is no health service waste management plan (HSWMP) and consequently it is not standardized, and it presented lack of knowledge of the oral health team regarding the correct management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos Químicos | pt_BR |
| dc.subject | Risco Ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento dos resíduos químicos na rede de saúde pública odontológica em Campo Grande/MS | pt_BR |
| dc.title.alternative | Management of chemical residues in the dental public health network in Campo Grande/MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Valéria Rodrigues de | - |
| dc.description.resumo | Os resíduos de serviço de saúde (RSS) representam riscos à saúde da população e ao meio ambiente caso seu gerenciamento seja inadequado em qualquer das etapas de manuseio. Nos serviços de odontologia são gerados resíduos biológicos (A), químicos (B), comuns (D) e perfurocortantes (E). Devido à importância do gerenciamento desses resíduos, têm sido crescentes os estudos relacionados ao manuseio dos mesmos, entretanto mostra-se carente o enfoque nos resíduos químicos, uma vez que o volume gerado é pequeno e os riscos são imperceptíveis, “não visíveis”. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar como se realiza o processo de gerenciamento dos resíduos químicos odontológicos nos serviços públicos de saúde em Campo Grande/MS para saber se está de acordo com as normas dirigentes. O estudo do tipo observacional, descritivo, realizado em 36 unidades de saúde, por meio de observação direta do descarte dos resíduos químicos odontológicos com anotações do tipo check list e entrevista com a equipe de saúde bucal para preenchimento de um questionário estruturado. Foram realizadas estatísticas descritivas de proporção no programa STATA v.14 e desta maneira calculadas as porcentagens e intervalos de confiança de 95% entre as variáveis analisadas. Como resultados, em relação às etapas de identificação, segregação e acondicionamento, todas apresentaram falhas referentes ao amálgama dentário, efluentes de radiografia e filme radiográfico. Quanto à política reversa de medicamentos, 42% das unidades não a realizam. Concluiu-se que o processo de gerenciamento é falho, pois não há o plano de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde (PGRSS) e consequentemente não é padronizado, e apresentou desconhecimento da equipe de saúde bucal em relação ao manejo correto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | FAODO | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |