https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12002Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santiago, Fernanda Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.description.abstract | Complementary examinations are essential for the diagnosis and treatment of patients, requiring the dental surgeon to pay more attention to radiographic images to detect pathologies. Soft tissue calcifications are common, and verified on panoramic radiographs. This cross-sectional observational study evaluated radiographic images of carotid atheroma and calcification of the stylohyoid ligament in panoramic radiographs from the Faculty of Dentistry of the Federal University of Mato Grosso do Sul. In 7,336 medical records, 309 suggestive analog panoramic radiographs of soft tissue calcifications in patients aged 50 years to 75 years in the years 2011 to 2015, and selected 225 digital panoramic radiographs of the period of 2016 and 2017, being the study a total of 534 panoramic radiographs. The radiographic findings of the calcifications were tabulated and analyzed statistically, correlating age, gender, frequency of the disease and location of its laterality.The evaluation of the association between the variables gender and age group of patients with the disease observed in them, was performed by means of the chi-square test, with Bonferroni correction, when necessary. The other results of this study were presented in the form of descriptive statistics or in the form of tables and graphs. Statistical analysis was performed using the statistical program SPSS, version 24.0, considering a level of significance of 5%. The percentage of female patients with only carotid atheroma (38.4% - n = 118) was higher than On the other hand, 27.2% (n = 145) of the patients had only carotid atheroma, 42.5% (n = 227) presented only calcification of the stylohyoid ligament and 8.8% (n = 47) presented calcifications of atheroma and stylohyoid ligament. Calcification was unilateral to 44.6% (n = 187) of the 419 patients, whereas for 55.4% (n = 232) calcification was bilateral. Thus, the occurrence of soft tissue calcifications in panoramic radiographs is significant, and makes it essential for dentists, dentistry academics and related areas to know and correctly analyze all tissues and structures present in this complementary examination. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia | pt_BR |
| dc.subject | Imagenologia | pt_BR |
| dc.subject | Patologia Oral | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de calcificações em tecidos moles da face observadas em radiografias panorâmicas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of facial soft tissue calcifications observed on panoramic radiographs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Insaurralde, Elizeu | - |
| dc.description.resumo | Exames complementares são essenciais para diagnóstico e tratamento dos pacientes, exigindo do cirurgião dentista uma maior atenção nas imagens radiográficas para detecção de patologias. As calcificações de tecidos moles são comuns, e verificadas em radiografias panorâmicas. Esse estudo observacional transversal avaliou imagens radiográficas de ateroma de carótida e calcificação do ligamento estilo-hioideo, em radiografias panorâmicas analógicas e digitais do arquivo da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. Em 7.336 prontuários foram selecionadas 309 radiografias panorâmicas analógicas sugestivas de calcificações de tecidos moles em pacientes de 50 anos a 75 anos nos anos de 2011 a 2015, e selecionadas 225 radiografias panorâmicas digitais do período de 2016 e 2017, sendo o estudo no total de 534 radiografias panorâmicas. Os achados radiográficos das calcificações foram tabulados e analisados estatisticamente, correlacionando idade, gênero, frequência da doença e localização de sua lateralidade. Assim, a avaliação da associação entre as variáveis gênero e faixa etária dos pacientes, com a doença observada nos mesmos, foi realizada por meio do teste do qui-quadrado, com correção de Bonferroni, quando necessária. Os demais resultados deste estudo foram apresentados na forma de estatística descritiva ou na forma de tabelas e gráfico. A análise estatística foi realizada por meio do programa estatístico SPSS, versão 24.0, considerando um nível de significância de 5%.O percentual de pacientes do gênero feminino que apresentavam apenas ateroma de carótida (38,4% - n=118) foi maior do que aquele de pacientes do gênero masculino que também apresentavam esta alteração (11,9% - n=27), Por outro lado, 27,2% (n=145) deles apresentavam apenas ateroma na carótida, 42,5% (n=227) deles apresentavam apenas calcificação do ligamento estilo-hioideos e 8,8% (n=47) apresentavam calcificações de ateroma e do ligamento estilo-hioide. Dos 419 pacientes que apresentaram alguma calcificação, 44,6% (n=187) deles a calcificação era unilateral, enquanto 55,4% (n=232) deles a calcificação era bilateral. Desse modo, a ocorrência de calcificações de tecidos moles em radiografias panorâmicas é significante, e torna indispensável aos odontólogos, acadêmicos da odontologia e áreas afins, conhecerem e analisarem corretamente todos tecidos e estruturas presentes nesse exame complementar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | FAODO | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | pt_BR |