https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12001
Tipo: | Dissertação |
Título: | TRANSFORMAÇÃO DIGITAL E ATENDIMENTO AO CIDADÃO: AVALIAÇÃO DAS MANIFESTAÇÕES EM UM ÓRGÃO ESTUDUAL FAZENDÁRIO |
Autor(es): | Fábio Esteves Estrada |
Primeiro orientador: | Alexandre Meira de Vasconcelos |
Resumo: | A qualidade do atendimento ao cidadão na administração pública tem sido um tema central nas reformas administrativas desde a década de 1990, com ênfase na eficiência, transparência e satisfação do usuário. A Emenda Constitucional nº 19/1998 introduziu o princípio da eficiência na prestação de serviços públicos, reforçando a necessidade de mecanismos de participação social e avaliação periódica da qualidade dos serviços. Nesse contexto, as ouvidorias emergiram como canais essenciais para a manifestação dos cidadãos, permitindo a identificação de falhas e o aprimoramento contínuo dos serviços. Este estudo analisa as reclamações registradas na ouvidoria de um órgão fazendário estadual, buscando compreender os principais fatores que impactam a qualidade do atendimento e a satisfação do contribuinte. O objetivo geral é a qualidade do atendimento ao cidadão em um órgão fazendário estadual, com base nas manifestações registradas na ouvidoria entre janeiro de 2018 e julho de 2023. Os objetivos específicos incluíram: revisar a literatura sobre qualidade no governo eletrônico, analisar o conteúdo das reclamações e propor melhorias por meio de um produto técnico-tecnológico. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando dados secundários das reclamações registradas na ouvidoria. Foram coletadas 762 reclamações, tratadas e analisadas com o auxílio do software IRaMuTeQ, que permitiu a realização de estatísticas textuais e classificação hierárquica descendente (CHD). A revisão sistemática da literatura foi conduzida na plataforma Parsif.al, com foco em artigos das bases Scopus e Web of Science. Os critérios de inclusão abrangeram publicações entre 2019 e 2023, em língua inglesa, relacionadas à satisfação do cidadão e qualidade no serviço público. A análise das reclamações revelou quatro categorias principais: 1. Atendimento: Problemas relacionados à cortesia, eficiência e clareza nas interações presenciais e virtuais; 2. Prestação de Serviços – Prazo de Atendimento: Demora na resolução de processos, especialmente em restituições tributárias; 3. Prestação de Serviços – Sistemas: Falhas em plataformas digitais, como instabilidade e dificuldades na emissão de documentos. 4. Prestação de Serviços – Cadastro: Dificuldades no registro e atualização de dados cadastrais. As palavras mais frequentes incluíram "solicitar", "atendimento", "sistema" e "problema", evidenciando a insatisfação com a burocracia e a falta de eficiência. O estudo também destacou a importância da transparência e da capacitação dos servidores para melhorar a experiência do cidadão. A pesquisa demonstrou que, apesar dos avanços tecnológicos e normativos, persistem lacunas significativas na qualidade do atendimento ao cidadão. A implementação de um sistema de gestão da qualidade (SGQ) e a adoção de ferramentas digitais mais robustas são essenciais para aprimorar a eficiência e a satisfação dos usuários. O produto técnico-tecnológico desenvolvido (uma cartilha orientativa) visa auxiliar gestores na aplicação de melhorias baseadas em evidências. O estudo limitou-se a um órgão estadual, o que pode restringir a generalização dos resultados. Além disso, a análise focou em reclamações, sem incluir feedbacks positivos ou sugestões de melhoria. As oportunidades para estudos futuros incluem: 1. ampliar a análise para outros órgãos públicos; 2. investigar o impacto de políticas de capacitação de servidores na qualidade do atendimento; 3. explorar a integração de inteligência artificial para agilizar processos; 4. avaliar a efetividade da cartilha proposta como ferramenta de gestão. |
Abstract: | The quality of citizen service in public administration has been a central theme in administrative reforms since the 1990s, with an emphasis on efficiency, transparency, and user satisfaction. Constitutional Amendment No. 19/1998 introduced the principle of efficiency in the provision of public services, reinforcing the need for mechanisms of social participation and periodic evaluation of service quality. Within this context, ombudsman offices have emerged as essential channels for citizen feedback, enabling the identification of shortcomings and the continuous improvement of services. This study analyzes complaints registered in the ombudsman system of a state tax agency, aiming to understand the main factors that affect service quality and taxpayer satisfaction. The general objective was to assess the quality of citizen service in a state tax agency, based on the feedback received through the ombudsman office between January 2018 and July 2023. The specific objectives included: conducting a literature review on quality in e-government, analyzing the content of complaints, and proposing improvements through the development of a technical-technological product. The research adopted both qualitative and quantitative approaches, utilizing secondary data from complaints submitted to the ombudsman office. A total of 762 complaints were collected, processed, and analyzed using the IRaMuTeQ software, which enabled textual statistics and Descending Hierarchical Classification (DHC). A systematic literature review was conducted using the Parsif.al platform, focusing on articles from the Scopus and Web of Science databases. Inclusion criteria covered publications from 2019 to 2023, written in English, and related to citizen satisfaction and quality in public service. The analysis of complaints revealed four main categories: 1. Customer Service – Issues related to courtesy, efficiency, and clarity in face-to-face and virtual interactions; 2. Service Delivery – Response Time – Delays in the resolution of processes, particularly regarding tax refunds; 3. Service Delivery – Systems – Failures in digital platforms, such as instability and difficulties in issuing documents; 4.Service Delivery – Registration – Difficulties in registering and updating personal or company data. The most frequent words included "request," "service," "system," and "problem," highlighting dissatisfaction with bureaucracy and inefficiency. The study also underscored the importance of transparency and the training of public servants to enhance the citizen experience. Despite technological and regulatory advancements, significant gaps in service quality remain. The implementation of a Quality Management System (QMS) and the adoption of more robust digital tools are essential to improve both efficiency and user satisfaction. The developed technical-technological product (a guidance booklet) aims to assist managers in applying evidence-based improvements. The study was limited to a single state agency, which may restrict the generalizability of the findings. Furthermore, the analysis focused solely on complaints, excluding positive feedback and suggestions for improvement. Opportunities for future research include: 1. Expanding the analysis to other public agencies; 2. Investigating the impact of public servant training policies on service quality; 3. Exploring the integration of artificial intelligence to streamline processes; 4. Assessing the effectiveness of the proposed guidance booklet as a management tool. |
Palavras-chave: | transparência burocracia controle social acesso à informação governo eletrônico participação social serviços digitais modernização administrativa acesso à informação. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12001 |
Data do documento: | 2025 |