Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da desadaptação marginal de copings de zircônia e metal obtidos pelo sistema CAD/CAM
Título(s) alternativo(s): Evaluation of marginal fit of CAD/CAM zirconia copings and CAD/CAM metal copings
Autor(es): Filho, Nelson Talatoci Oshiro
Primeiro orientador: Coelho, Túlio Marcos Kalife
Resumo: O CAD/CAM trouxe novos parâmetros a serem analisados a cerca dos materiais odontológicos mais utilizados atualmente, como a zircônia. Esse estudo laboratorial verificou os níveis de desadaptação marginal gerados durante o processo de obtenção de copings de zircônia de duas marcas diferentes por um único sistema CAD/CAM comparando os resultados obtidos aos de copings metálicos do mesmo sistema. Foram confeccionados 60 copings para 3 grupos (n=20), sendo utilizado a liga CoCrMo como grupo controle, zircônia da marca Amann para o grupo 1 e zircônia da marca Singular para o grupo 2. As medições foram realizadas através de microscópio comparador digital, e os resultados foram obtidos por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, seguido pelo pós-teste de Dunn, uma vez que as amostras de dados não passaram no teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Os resultados encontrados apresentaram valores de desadaptação de 29,81±0,62μm para o grupo controle CrCoMo, 17,50±0,51μm para a zircônia Amann e 66,09±0,98μm para a zircônia Singular. O metal CoCrMo e a zircônia apresentaram desadaptação marginal abaixo de 70 μm, estado clinicamente aceitável.
Abstract: The CAD/CAD brought new studies on dental materials such as zirconia. This laboratory study checked the marginal fit created in process of make zirconia copings from two different company by a single CAD/CAM system, comparing with the results obtained in the metal copings of the same system. Sixty copings were prepared for 3 groups (n = 20), using the CoCrMo as a control group, Amann zirconia for group 1 and Singular zirconia for group 2. The measurements made by the digital comparator microscope, the results was obtained using the non-parametric KruskalWallis test, followed by Dunn's post-test, since data samples did not pass in ShapiroWilk normality test. The results were: metal 29.81 ± 0.62μm, Amann zirconia 17.50 ± 0.51μm and singular zirconia 66.09 ± 0.98 μm. The CoCrMo metal and the zirconia showed marginal fit below 70 μm, acceptable clinical state.
Palavras-chave: Zircônia
CAD/CAM
Cerâmicas
CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAODO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12000
Data do documento: 2018