https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11996| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comparação entre a resistência adesiva de restaurações indiretas de resina composta após polimerização complementar |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison between the adhesive resistance of indirect resin restorations after complementary polymerization |
| Autor(es): | Saviczki, Paulo Ladislau |
| Primeiro orientador: | Souza, Albert Schiaveto de |
| Resumo: | Uma forma de melhorar as propriedades físicas das resinas compostas é a realização de polimerização complementar, mas ainda não é claro a sua ação na resistência adesiva dessas restaurações. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da polimerização complementar em autoclave, sobre resistência adesiva de restaurações indiretas de resina composta Z350® e IPS Empress® . Comparando-as com a resina composta laboratorial Parafil Lab® , por meio do ensaio mecânico de microtração. Os Grupos Experimentais foram os seguintes: O Grupo 1, controle, após fotoativação convencional, foi polimerizado em unidade de Fotoativação VRC® por 3 min. Grupo 2 e Grupo 3 – fotoativação convencional utilizando o aparelho Valo® , seguida por ativação complementar em autoclave a 129ºC, 1,6 kgf/cm3 por 16 min. Após o preparo dos blocos de resina, os mesmos foram armazenados durante 24 horas em temperatura ambiente, protegidos da luz ambiente. Após esse preparo houve a cimentação dos blocos de resina em dentes previamente preparados e em seguida o teste de microtração e avaliação do padrão de fratura das amostras. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos, sendo a comparação entre o grupo 1 – controle para o grupo 2 e 3, mostrando que existe a possibilidade de se polimerizar resinas de uso direto em autoclave de forma complementar, sem que haja prejuízo para a resistência adesiva da restauração. |
| Abstract: | One way of improving the physical properties of the composite resins is to carry out complementary polymerization, but its action on the adhesive strength of such resins is not yet clear. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of the complementary polymerization in autoclave on adhesive resistance of indirect restorations of composite resin Z350® and IPS Empress®. Comparing them with the laboratory composite resin Parafil Lab®, through the mechanical test of microtraction. The experimental groups were as follows: Group 1, control, after conventional photoactivation, was polymerized in VRC® Photoactivation unit for 3 min. Group 2 and Group 3 - conventional photoactivation using the Valo® device, followed by complementary activation in autoclave at 129ºC, 1.6 kgf / cm3 for 16 min. After the resin blocks were prepared, they were stored for 24 hours at room temperature, protected from ambient light. After this preparation, the resin blocks were cemented into previously prepared teeth and then the microtensile test and evaluation of the fracture pattern of the samples. The results showed that there was no significant difference between the groups, and the comparison between group 1 - control for group 2 and 3, showing that it is possible to polymerize resins of direct use in autoclave in a complementary way, without damage to the adhesive strength of the restoration. |
| Palavras-chave: | Resina Composta Indireta Resistência Adesiva Grau de Conversão |
| CNPq: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAODO |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de PósGraduação em Odontologia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11996 |
| Data do documento: | 2018 |