https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11994
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gilberto Ribeiro de Araujo Filho | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aimed to investigate health promotion actions through leisure physical activity for students at the University of Brasília and their relationship with the guiding principles of Health Promoting Universities. To this end, a qualitative, cross-sectional, descriptive, exploratory, and documentary study was conducted. The study population consisted of the University of Brasília, with the Institutional Development Program (2023-2028) being the object of analysis. In addition, publications on the University of Brasília website were consulted to obtain additional information about the projects under development. The research technique adopted was documentary analysis. Eight projects were identified (Recreando Project, Running and Walking Club, Second University Program, Cross Cerrado, Workers' Games, UnB Internal Games, Student Academy, 25 Hours Swimming). With the exception of the Workers' Games, all others are aimed at students. Most of the actions promoted are ongoing and are aligned with the competencies and thematic areas that make up the Health Promoting Universities, with a direct relationship between physical activities and leisure and health promotion through the “Community Sports” axis. The projects Recreando, Segundo Tempo Universitário, Cross Cerrado, Jogos Internos da UnB, and Revezamento 25 Horas Nadando are closer to the critical aspect of health promotion, while the Clube da Caminhada is closer to the conservative aspect. At the Student House Gym, elements of both the critical and conservative aspects are present simultaneously. It can be concluded that the University of Brasília implements actions aimed at promoting student health through physical leisure activities, in line with the competencies and areas recommended by RIUPS. Keywords: Public Policy; Leisure-Time Physical Activity; Health Promotion; University. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | - |
dc.subject | Atividade Física de Lazer | - |
dc.subject | Promoção da Saúde | - |
dc.subject | Universidades. | - |
dc.title | A UNB COMO UNIVERSIDADE PROMOTORA DA SAÚDE: ANÁLISE DAS AÇÕES DE ATIVIDADE FÍSICA DE LAZER VOLTADAS AOS DISCENTES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Junior Vagner Pereira da Silva | - |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo investigar as ações voltadas para a promoção da saúde por meio da atividade física de lazer para estudantes na Universidade de Brasília e sua relação com os pressupostos norteadores das Universidades Promotoras da Saúde. Para esse efeito, foi realizada uma pesquisa qualitativa, transversal, descritiva, exploratória e documental. A população do estudo foi constituída pela Universidade de Brasília, tendo o Programa de Desenvolvimento Institucional (2023-2028) sido objeto de análise. Adicionalmente, foram consultadas publicações no site da Universidade de Brasília, com vista a obter informações complementares sobre os projetos em desenvolvimento. A técnica de investigação adotada foi a análise documental. Foram identificados oito projetos (Projeto Recreando, Clube de Corrida e Caminhada, Programa Segundo Tempo Universitário, Cross Cerrado, Jogos dos Trabalhadores, Jogos Internos da UnB, Academia do Estudante, 25 horas nadando. Com exceção dos Jogos dos Trabalhadores, todos os demais são direcionados aos estudantes. A maioria das ações fomentadas ocorrem de forma contínua e estão alinhadas com as competências e áreas temáticas que compõem as Universidades Promotoras da Saúde, com uma relação direta entre atividades físicas e lazer e a promoção da saúde por meio do eixo “Esporte Comunitário”. Os projetos Recreando, Segundo Tempo Universitário, Cross Cerrado, Jogos Internos da UnB e Revezamento 25 Horas Nadando aproximam-se da vertente crítica da promoção da saúde, ao passo que o Clube da Caminhada aproxima-se da vertente conservadora. Na Academia da Casa do Estudante, estão presentes elementos das vertentes crítica e conservadora em simultâneo, se fazem presentes concomitantemente. Conclui-se que a Universidade de Brasília implementa ações direcionadas para a promoção da saúde discente por intermédio de atividades físicas de lazer, estando alinhada com as competências e áreas recomendadas pela RIUPS. Palavras-chave: Políticas Públicas; Atividade Física de Lazer; Promoção da Saúde; Universidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |