Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: De Roberta Miranda á Marilia Mendonça
Autor(es): DAFNE MOURA CARNEIRO
Primeiro orientador: LUCIANA CODOGNOTO DA SILVA
Resumo: Neste estudo, analisamos a presença das mulheres na música sertaneja no Brasil entre 1980 e 2020, abordando os desafios enfrentados, as conquistas alcançadas e a representatividade feminina nos estudos de gênero. A pesquisa discute como a música sertaneja, historicamente dominada por homens, passou a incluir vozes femininas que redefiniram as narrativas do gênero. Para isso, foram analisadas as trajetórias de Roberta Miranda e Marília Mendonça, observando a evolução das temáticas femininas em suas canções. A metodologia adotada baseia-se em revisão bibliográfica e análise qualitativa das letras das músicas, destacando a música como fonte histórica e meio de empoderamento feminino. Concluímos que, apesar dos desafios persistentes, as mulheres conquistaram maior espaço e influência na música sertaneja, promovendo mudanças na representatividade e na percepção do papel feminino na música sertaneja.
Abstract: This study analyzes the presence of women in Brazilian country music (sertanejo) from 1980 to 2020, addressing the challenges faced, achievements attained, and female representation in the genre. The research discusses how sertanejo, historically dominated by men, has incorporated female voices that have redefined the genre's narratives. To this end, the trajectories of Roberta Miranda and Marília Mendonça were analyzed, observing the evolution of female themes in their songs. The methodology adopted is based on a bibliographic review and qualitative analysis of song lyrics, highlighting music as a historical source and a means of female empowerment. It is concluded that, despite persistent challenges, women have gained greater space and influence in sertanejo music, fostering changes in representation and in the perception of the female role within the genre.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11967
Data do documento: 2025