Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARCELO LIMA CANCE-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study investigates different approaches to demand distribution in hydraulic networks, considering scenarios with limited commercial and operational data. Four methods were analyzed: distribution by georeferenced registrations, distribution by influence area, uniform distribution among nodes, and proportional distribution by roof areas. The accuracy of these methodologies was assessed using fundamental hydraulic parameters such as Unit Head Loss, average velocity, and flow rate. The results indicate that the Method of Distribution by Roof Areas (MDAT) offers greater precision in densely occupied sectors, with variations of only 1% compared to the baseline method. However, its application in regions with low building density revealed limitations, registering variations of up to 20%. The Method of Uniform Distribution by Area (MDUA) proved to be more efficient for areas in the early stages of occupation, eliminating the need for interpolation with demographic density and facilitating implementation. The study highlights the importance of commercial and operational data availability to ensure greater accuracy in hydraulic modeling and contribute to the effective planning and management of water supply systems-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Modelagem Hidráulica-
dc.subject: Dsitribuição de Demandas-
dc.subject: Abastecimento de água-
dc.subjectplanejamento urbano-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: ANÁLISE COMPARATIVA DE MÉTODOS DE DISTRIBUIÇÃO DE DEMANDAS EM SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ENIO ARRIERO SHINMA-
dc.description.resumo: Este estudo investiga diferentes abordagens para a distribuição de demandas em redes hidráulicas, considerando cenários de limitação de dados comerciais e operacionais. Quatro métodos foram analisados: distribuição por matrículas georreferenciadas, distribuição por área de influência, distribuição uniforme entre nós e distribuição proporcional por áreas de telhados. A acurácia dessas metodologias foi avaliada por meio de parâmetros hidráulicos fundamentais, como Perda de Carga Unitária, velocidade média e vazão. Os resultados indicam que o Método de Distribuição por Área de Telhados (MDAT) apresenta maior precisão em setores densamente ocupados, com variações de apenas 1% em relação ao método base. Entretanto, sua aplicação em regiões com baixa densidade construtiva revelou limitações, registrando variações de até 20%. O Método de Distribuição Uniforme por Área (MDUA) mostrou-se mais eficiente para áreas em estágio inicial de ocupação, dispensando interpolação com densidade demográfica e facilitando sua implementação. O estudo ressalta a importância da disponibilidade de dados comerciais e operacionais para garantir maior acurácia na modelagem hidráulica e contribuir para o planejamento e gestão eficazes dos sistemas de abastecimento de água.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR