https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11955Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Karina Garcia da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dynamics of human mobility and its impacts on the individual and collective health-disease process are long-standing and complex phenomena that continue to pose significant public health challenges. These impacts on human health include a range of adverse outcomes, particularly the occurrence of infectious diseases. Over the past two decades, the state of Mato Grosso do Sul has undergone rapid industrialization, driven by the establishment of large-scale enterprises, which has led to intense migratory flows of construction and agricultural workers. In 2021, the municipality of Ribas do Rio Pardo experienced a significant increase in its transient population, highlighting the need for health assessments among migrants. Considering that these workers are mostly transient, originating from various regions of Brazil and often exposed to precarious housing, sanitation, and limited access to health information, this study aimed to determine the prevalence of ocular lesions related to sexually transmitted infections (STIs) and toxoplasmosis among a floating population of construction workers in Ribas do Rio Pardo, MS. This is a descriptive cross-sectional study based on primary data obtained through ophthalmologic assessment via retinography, as well as diagnostic tests for toxoplasmosis, syphilis, cytomegalovirus, HIV, and hepatitis B and C. The study population comprised 271 workers. Of these, 4 (2.2%) presented with ocular lesions, all suggestive of toxoplasmosis. The participants were predominantly male (97%), single (49.1%) or separated (6.6%), with a mean age of 36 years, high school education (46.9%), and self-identified as non-white (74.2%). Most were originally from the states of Bahia (26.2%), Maranhão (14.8%), and Minas Gerais (16.6%). Heterosexual orientation was most prevalent (98%). Factors possibly associated with ocular lesions included the use of post-exposure prophylaxis (PEP) (p = 0.001), history of blood transfusion (p =0.050), and contact with cats (p=0.053). Analysis of STI risk behaviors indicated that younger individuals were more likely to use condoms. Based on screening and diagnostic tests for the infections studied, 3 individuals (1.1%) tested positive for HIV, confirmed by Western blot; 12 (4.43%) tested positive for syphilis; and 1 (0.37%) tested positive for hepatitis B. Participants with ocular lesions suggestive of toxoplasmosis showed reactive anti-Toxoplasma gondii IgG and non-reactive IgM, indicating past infection without recent activity. All had serology compatible with previous cytomegalovirus infection. No participants tested positive for hepatitis C, and 50% had reactive anti-HBs, suggesting prior immunization or exposure to hepatitis B virus. The findings are expected to inform public health policies focused on the prevention, diagnosis, and treatment of infectious diseases among migrant populations, thereby contributing to health promotion in contexts of rapid industrialization and labor migration. Keywords: Toxoplasma gondii, sexually transmitted infections, ocular lesions, migrant population. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose gondii | - |
| dc.subject | Infecções Sexualmente Transmissíveis | - |
| dc.subject | Lesões Oculares | - |
| dc.subject | População Migrante | - |
| dc.title | Lesões oculares relacionadas com infecções sexualmente transmissíveis e toxoplasmose em migrantes da construção civil no município de Ribas do Rio Pardo, Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Everton Falcao de | - |
| dc.description.resumo | A dinâmica da movimentação de pessoas e os impactos sobre o processo saúde-doença individual e coletivo são fenômenos antigos, complexos e que ainda representam um problema de saúde pública. Estes impactos sobre a saúde humana incluem diversos desfechos negativos, dentre eles a ocorrência de doenças infecciosas. Nas últimas duas décadas, o Estado de Mato Grosso do Sul tem vivenciado um acelerado processo de industrialização, impulsionado pela instalação de grandes empreendimentos, o que tem provocado intenso fluxo migratório de trabalhadores da construção civil e do setor agrícola. Em 2021, o município sul-mato-grossense de Ribas do Rio Pardo apresentou um aumento significativo de sua população flutuante, o que alertou para a necessidade de avaliações sobre a saúde dos migrantes. Considerando que tais trabalhadores são majoritariamente transitórios, vindos de diferentes regiões do país e expostos a condições precárias de moradia, saneamento e acesso à informação em saúde, o objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de lesões oculares relacionadas às IST e à toxoplasmose em uma população flutuante de trabalhadores da construção civil no município de Ribas do Rio Pardo-MS. Trata-se de um estudo descritivo transversal, fundamentado em dados primários a partir de avaliação oftalmológica, através da retinografia, e testes diagnósticos para toxoplasmose, sífilis, citomegalovírus, HIV e hepatite B e C. A população do estudo foi composta por 271 trabalhadores. Destes, 4 (1,48%), apresentarem lesão ocular, todas sugestivas de toxoplasmose. Os participantes eram predominantemente do sexo masculino (97%), solteiros (49,1%) ou separados (6,6%), com idade média de 36 anos, e desvio padrão de 10,6 anos, ensino médio completo (46,9%), autodeclarados como não-brancos (74,2%), sendo que a maioria era proveniente dos estados da Bahia (26,2%), Maranhão (14,8%) e Minas Gerais (16,6%). A orientação sexual heterossexual, foi mais prevalente (98%). Entre os fatores possivelmente associados com a ocorrência das lesões oculares, destaca-se o uso da PEP (p = 0,001), o histórico de transfusão sanguínea (p=0,050) e o contato com gatos (p=0,053). Ao analisar comportamentos de risco para IST, os resultados sugerem que indivíduos mais jovens demonstram maior adesão ao uso do preservativo. Com base nos testes de triagem e diagnóstico para as infecções investigadas nesta pesquisa, 3 (1,1%) apresentaram teste reagente para HIV confirmados com a sorologia por Western-Blot, 12 (4,43%) apresentaram teste reagente para sífilis e 1 (0,37%) apresentou teste reagente para hepatite B. Pacientes com lesão sugestiva de toxoplasmose apresentaram anticorpos anti-Toxoplasma gondii IgG reagente e IgM não reagente, indicando infecção passada sem atividade recente. Todos apresentaram sorologia compatível com infecção pregressa por citomegalovírus. Não houve positividade para o teste de hepatite C, e 50% tinham Anti-HBs reagente, sugerindo imunização ou exposição prévia ao vírus B. Espera-se que os resultados obtidos subsidiem políticas públicas de saúde voltadas à prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças infecciosas entre populações migrantes, contribuindo para a promoção da saúde em contextos de intensa industrialização e migração laboral. Palavras-chave: Toxoplasmose gondii, infecções sexualmente transmissíveis, lesões oculares, população migrante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |