https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | CARLOS SIQUEIRA PEIXOTO | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The relationship between Geography and School Cartography is highly relevant in the current educational context. The map plays a fundamental role in Geography teaching, as it is a powerful tool that enables the visual and accessible representation and understanding of geographic space. This study is grounded in the premise that two main theoretical-epistemological frameworks support research in School Cartography: Jean Piaget’s Genetic Epistemology and Lev Vygotsky’s Socio-Historical Theory. The objective of this research was to identify the main epistemological approaches underpinning research and teaching practices in School Cartography in Brazil between 2001 and 2023. The study adopts the Hypothetical-Deductive Method (HDM), characterized by the formulation of hypotheses that can be confirmed or refuted. The theoretical framework discusses epistemology and Geography, including recent developments in the field, and examines the role of official documents issued by Brazil’s Ministry of Education (MEC), which have been essential in shaping the national Geography curriculum in recent decades. The study also details the research methodology, including a discussion on the concepts and applications related to metaresearch, content analysis, and the use of Iramuteq® software. The research employs a qualitative-quantitative approach and is structured as a metaresearch study, with a focus on content analysis using Iramuteq®. Dissertations and theses were sourced from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the CAPES Theses and Dissertations Catalog. The selected documents were classified into four categories based on thematic lines established by the Cartography Colloquia. The findings indicate an overall increase in academic production over the selected years, with a significant decline between 2020 and 2021, followed by a steady rise in 2022 and 2023. The textual corpus was processed using Iramuteq®, enabling statistical analyses through Descending Hierarchical Classification (DHC), which identified six thematic categories across the analyzed studies: Research Methodology, School Context and Educational Levels, Teacher Training and Practice, Cognitive Development and Geographic Thinking, Spatial Reading and Representation, and Technologies and Multimodality. The similarity analysis revealed the study’s key finding: the existence of eight epistemological approaches—Genetic Epistemology, Socio-Historical Theory, Phenomenology, Historical-Dialectical Materialism, Multiple Intelligences Theory, Rhizome Theory, Philosophy of Difference, and Materiality and Communication. While Piaget’s and Vygotsky’s theories remain predominant in School Cartography in Brazil from 2001 to 2023, other theoretical-epistemological perspectives have also supported teaching and research in this field. The content analysis enabled by Iramuteq® made it possible to identify, categorize, and understand the main epistemological trends in academic research on School Cartography, as the methodological design allowed for a robust documentary analysis and the identification of the leading theoretical-epistemological currents. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | luno. Ensino de Cartografia. Formação de Professores. Geografia. Mapa | - |
dc.title | "Epistemologias do Ensino de Cartografia Escolar no Brasil: um Estudo sobre as Bases Teóricas e Metodológicas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Patricia Helena Mirandola Garcia | - |
dc.description.resumo | A relação entre Geografia e Cartografia Escolar se mostra muito relevante ao contexto atual, o mapa desempenha um papel fundamental no ensino de Geografia, por ser uma ferramenta poderosa que permite representar e compreender o espaço geográfico de forma visual e acessível. Nesse sentido, este estudo parte do princípio que existem duas correntes teórico-epistemológicas que sustentam a pesquisa em Cartografia Escolar, a Epistemologia Genética de Jean Piaget e Sócio-histórica de Lev Vygotsky. Este estudo teve como objetivo identificar as principais correntes epistemológicas que fundamentam as pesquisas e o ensino da Cartografia Escolar no Brasil entre os anos de 2001 e 2023. Nesse contexto encontra-se o Método Hipotético Dedutivo (MHD), caracterizado pela formulação de hipóteses que podem ser confirmadas ou refutadas. A fundamentação teórica apresenta uma discussão sobre epistemologia e Geografia, e seu desenvolvimento nos últimos anos, apresenta uma discussão em torno dos documentos oficiais do MEC que nas últimas décadas foram fundamentais para a construção do currículo escolar de Geografia, apresenta ainda a construção da metodologia da pesquisa, faz uma discussão sobre os conceitos e aplicações sobre fundamentos da metapesquisa, análise de conteúdo e o software Iramuteq®. A metodologia da pesquisa apresenta abordagem quali-quantitativa, constitui-se em uma metapesquisa, com foco na análise de conteúdo a partir do uso do software Iramuteq®. Para isso, foram realizadas buscas por dissertações e teses na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Os documentos foram classificados em quatro categorias de acordo com as linhas temáticas definidas nos Colóquios de Cartografia. A seleção do material indica um aumento na produção de dissertações e teses ao longo dos anos selecionados. Entretanto, houve uma queda significativa entre 2020 e 2021, seguida por uma alta crescente em 2022 e 2023. O corpus textual foi processado no software Iramuteq®, e realizadas análises estatísticas, Classificação hierárquica descendente (CHD), possibilitou identificar e classificar seis categorias nas quais as pesquisas estão distribuídas, Metodologia de Pesquisa, Contexto Escolar e Níveis de Ensino, Formação Docente e Prática, Desenvolvimento Cognitivo e Pensamento Geográfico, Leitura e Representação Espacial, Tecnologias e Multimodalidade. A análise de similitude apresenta o resultado chave deste estudo, demonstrando que existem oito correntes epistemológicas sendo elas: Epistemologia Genética, Sócio-histórica, Fenomenologia, Materialismo Histórico-Dialético, Teoria das Inteligências Múltiplas, Rizoma, Filosofia da Diferença, Materialidade e Comunicação. As correntes epistemológicas de Piaget e Vygotsky ainda são predominantes na Cartografia Escolar no Brasil entre 2001 e 2023. É possível identificar outras correntes teórico-epistemológicas que têm sustentado o ensino e a pesquisa em Cartografia Escolar no Brasil no período estudado. A análise de conteúdo por meio do software Iramuteq® permitiu identificar, categorizar e compreender as principais tendências epistemológicas em pesquisas acadêmicas sobre Cartografia Escolar. Isso ocorre porque o roteiro metodológico possibilitou a execução de uma análise documental significativa e facilitou a identificação das principais correntes teórico-epistemológicas presentes nas pesquisas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |