https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11936| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O PERFIL DE QUALIDADE DE VIDA DE SERVIDORES APOSENTADOS E PENSIONISTAS DE UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR |
| Autor(es): | Candido da Costa Silva |
| Primeiro orientador: | Yasmin Gomes Casagranda |
| Resumo: | Com a melhoria das condições sociais, a expectativa de vida da população mundial tem aumentado, resultando em um número crescente de pessoas idosas. No Brasil, a tendência é de envelhecendo acelerado, com projeções indicando maior proporção de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos nas próximas décadas. O processo de envelhecimento traz desafios para as organizações, e a qualidade de vida é um aspecto importante nesse contexto, uma vez que a longevidade deve ser acompanhada de bem-estar físico, mental e social. Evidencia-se a necessidade de adaptações, incluindo a revisão e implementação de políticas de gestão de pessoas das organizações. Com isso, o objetivo deste trabalho é identificar o perfil de qualidade de vida de servidores aposentados e pensionistas da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), a fim de apresentar um diagnóstico de qualidade de vida inédito dessa população para a instituição. A pesquisa tem como abordagem mista, de técnica quantitativa e qualitativa. Inicialmente, foi feita uma revisão sistemática da literatura nas bases Scopus, Web of Science e Science Direct, e foram identificadas as ferramentas mais adequadas para avaliar a qualidade de vida das pessoas, optando, neste estudo, pela utilização do WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD da Organização Mundial da Saúde (OMS). Foram entrevistadas 63 pessoas idosas, entre aposentados e pensionistas da instituição, com o auxílio da plataforma Survey Monkey. Os dados foram analisados por meio da técnica descritiva para os quantitativos e da técnica triangular para os qualitativos, com a combinação e interpretação dos índices de qualidade de vida identificados. Espera-se que, com os resultados obtidos, o estudo possa subsidiar a UFMS e as instituições públicas na implementação de políticas de gestão de pessoas e o desenvolvimento de ações voltadas às pessoas idosas. |
| Abstract: | With the improvement of social conditions, the life expectancy of the world's population has increased, resulting in a growing number of elderly people. In Brazil, the trend is towards accelerated aging, with projections indicating a greater proportion of people aged 60 or over in the coming decades. The aging process brings challenges to organizations, and quality of life is an important aspect in this context, since longevity must be accompanied by physical, mental and social well-being. The need for adaptations, including the review and implementation of organizations' human resources management policies, is evident. Therefore, the objective of this study is to identify the quality of life profile of retired employees and pensioners of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), in order to present an unprecedented diagnosis of this population's quality of life for the institution. The research has a mixed approach, using quantitative and qualitative techniques. Initially, a systematic review of the literature was conducted in the Scopus, Web of Science and Science Direct databases, and the most appropriate tools for assessing people's quality of life were identified, opting, in this study, to use the WHOQOL-BREF and WHOQOL-OLD from the World Health Organization (WHO). Sixty-three elderly people, including retirees and pensioners of the institution, were interviewed with the help of the Survey Monkey platform. The data were analyzed using the descriptive technique for quantitative data and the triangular technique for qualitative data, with the combination and interpretation of the identified quality of life indices. It is expected that, with the results obtained, the study can support UFMS and public institutions in the implementation of personnel management policies and the development of actions aimed at elderly people. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11936 |
| Data do documento: | 2025 |