https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARIANY VIEIRA CAMARGO BARRETO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to identify and analyze the most recurrent pathological manifestations in cast-in-place reinforced concrete walls, with an emphasis on cracks, as they are common failures in this type of construction system. Initially, a bibliographic review was conducted, addressing the theoretical aspects of pathologies, their mechanisms of origin, methods of identification, and possible treatment solutions. Subsequently, a case study was carried out in a residential development located in Campo Grande/MS, where visual inspections, crack width measurements using a crack gauge, and crack mapping were performed. The technical analysis, conducted by engineers from the construction company, indicated that the observed cracks were passive in nature, mainly caused by plastic shrinkage of the concrete, intensified by deficiencies in the wall curing process. Based on this diagnosis, the chosen corrective solution was the application of an elastomeric waterproof polymer emulsion, a suitable technique for sealing passive cracks. The results demonstrated the effectiveness of the applied method, contributing to the structure’s durability and the preservation of the building’s functional performance. This study reinforces the importance of a thorough technical approach in identifying and treating pathological manifestations, as well as the adoption of good construction practices to prevent future damage. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Paredes de concreto armado. Fissuras. Retração plástica. Tratamento corretivo. Estudo de caso. | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | ESTUDO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM PAREDES DE CONCRETO ARMADO. SINTESE DO MÉTODO CONSTRUTIVO E TRATAMENTO APLICADO A UM CONDOMINIO RESIDENCIAL EM CAMPO GRANDE, MS. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MUNIR MOHAMED KASSAB | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar as manifestações patológicas mais recorrentes em paredes de concreto armado moldadas in loco, com ênfase nas fissuras, por se tratar de falhas comuns nesse tipo de sistema construtivo. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando os aspectos teóricos das patologias, seus mecanismos de surgimento, métodos de identificação e possíveis formas de tratamento. Em seguida, desenvolveu-se um estudo de caso em um empreendimento residencial localizado em Campo Grande/MS, no qual foram realizadas inspeções visuais, medições com fissurômetro e mapeamento das fissuras. A análise técnica, conduzida por engenheiros da construtora, apontou que as fissuras observadas eram do tipo passivas, originadas principalmente pela retração plástica do concreto, intensificada por falhas no processo de cura das paredes. Com base nesse diagnóstico, adotou-se como solução corretiva a aplicação de emulsão polimérica elastomérica impermeabilizante, técnica adequada para o selamento de fissuras passivas. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia do método aplicado, contribuindo para a durabilidade da estrutura e a preservação do desempenho funcional da edificação. O trabalho reforça a importância de uma abordagem técnica criteriosa na identificação e tratamento das manifestações patológicas, bem como da adoção de boas práticas de execução para prevenir danos futuros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |