Campo DCValorIdioma
dc.creator: LAÍS ALVES DE SOUZA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study aims to identify the use of artificial intelligence in the provision of accounting services by accounting professionals in the state of Mato Grosso do Sul. The study methodology involves a descriptive quantitative approach, using an online questionnaire with closed questions, based on a 5- point Likert scale, to analyze the perception of professionals regarding the use of AI. The study reveals that professionals in Mato Grosso do Sul perceive AI as an innovative and useful technology, especially for facilitating operational tasks, such as data analysis and automation of activities. In addition, professionals use several AI tools, such as Gamma.ia, ChatGPT, GPT-4, Gemini (Google), NotebookLM, Osome, Pry, Google AI, ERP systems, and accounting and ancillary software. This study is justified by the need to understand the effective integration of AI in accounting, addressing the associated risks, and to contribute to the debate on the evolution of the profession in a rapidly changing technological environment. The research provides valuable insights into the AI tools used by accounting professionals, providing access to these technologies and expanding opportunities for other professionals to adopt new practices and tools that can improve the efficiency and quality of services provided.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ferramentas Digitais-
dc.subject: Profissão Contábil-
dc.subject: Prestação de Serviços-
dc.subject: Inteligência Artificial.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: A UTILIZAÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PELO PROFISSIONAL CONTÁBIL NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS CONTÁBEISpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar o uso da inteligência artificial na prestação de serviços contábeis pelos profissionais de contabilidade do estado de Mato Grosso do Sul. A metodologia do estudo envolve uma abordagem quantitativa descritiva, utilizando um questionário online com questões fechadas, baseado em uma escala Likert de 5 pontos, para analisar a percepção dos profissionais em relação ao uso da IA. O estudo revela que os profissionais de Mato Grosso do Sul percebem a IA como uma tecnologia inovadora e útil, especialmente para facilitar tarefas operacionais, como a análise de dados e automação de atividades. Além disso, os profissionais utilizam diversas ferramentas de IA, como Gamma.ia, ChatGPT, GPT-4, Gemini (Google), NotebookLM, Osome, Pry, Google AI, sistemas ERP, e software contábil e acessórias. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender a integração eficaz da IA na contabilidade, abordando os riscos associados, e por contribuir com o debate sobre a evolução da profissão em um ambiente tecnológico em rápida transformação. A pesquisa oferece informações valiosas sobre as ferramentas de IA utilizadas por profissionais da área contábil, proporcionando acesso a essas tecnologias e ampliando as oportunidades para outros profissionais adotarem novas práticas e ferramentas que podem melhorar a eficiência e a qualidade dos serviços prestados.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR