Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1185
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRezende, Luiz Henrique Gomes da Silva de-
dc.creatorAlbertini, Tiago Zanetti-
dc.creatorDetmann, Edenio-
dc.creatorTomich, Thierry Ribeiro-
dc.creatorFranco, Gumercindo Loriano-
dc.creatorLempp, Beatriz-
dc.creatorMorais, Maria da Graça-
dc.date.accessioned2012-04-09T19:49:34Z-
dc.date.available2021-09-30T19:55:58Z-
dc.date.issued2008-04-
dc.identifier.citationREZENDE, Luiz Henrique Gomes da Silva de et al . Consumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréia. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 37, n. 4, abr. 2008 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400019&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 09 abr. 2012.pt_BR
dc.identifier.isbnhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000400019.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1185-
dc.description.abstractAvaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. MG4) de baixa qualidade e de diferentes níveis protéicos. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente feno) e feno com adição crescente, via infusão ruminal, da mistura sulfato de amônio, caseína e uréia (0,5:1,0:4,5) de modo a elevar em +2, +4, +6 e +8% o nível de PB das dietas. Os dados foram analisados em delineamento quadrado latino, com cinco níveis de suplementação, cinco animais e cinco períodos. A adição de quantidades crescentes de nitrogênio não-protéico (NNP) à dieta teve efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O maior consumo de MS foi observado com o nível de 10,5% PB. Não foram observados efeitos dos níveis de PB sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, FDN e EE. Houve efeito linear crescente sobre o coeficiente de digestibilidade da PB, que apresentou valores de 57,4; 66,9; 73,6; 77,3 e 81,7% nos níveis de PB de 6,3; 8,5; 10,5; 12,63 e 14,8%, respectivamente. O nível de 10,5% de PB foi o ponto crítico para a obtenção de resposta máxima para os consumos de MS (7,7 kg/dia) e MO (7,2 kg/dia). A suplementação com compostos nitrogenados em quantidades que permitam elevar o nível protéico da dieta a 10,5% otimiza o uso de forragens de baixa qualidade.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - The intake and digestibilility of the nutrients of diets containing palisade grass (Brachiaria brizantha cv. MG4) hay of low quality and different protein levels were evaluated. The evaluated treatments were control (only hay) and hay with crescent addition, by rumen infusion, of the mixture containing ammonium sulphate, casein end urea (0.5:1.0:4.5) in way to elevate in +2, +4, +6 and +8% the CP level in the diets. A Latin square experimental design with five levels supplementation, five animals and five periods was used. The addition of crescent levels of no protein nitrogen (NPN) to the diet showed a quadratic effect on the dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and ether extract (EE) intake, and the biggest intake was observed with level of 10.5% CP. No effect of CP levels were observed for on the DM, OM, NDF and EE digestibilities coefficients. There was crescent linear effect on CP apparent digestibility coefficient, that showed values of 57.4, 66.9, 73.6, 77.3 and 81.7% for the CP levels of 6.3, 8.5, 10.5, 12.6 and 14.8%, respectively. The critical point and estimated maximum response were: 10.5% CP and 7.7 kg DM/day and 7.2 kg OM/day. The supplementation with nitrogenous compounds in amounts that permit to elevate the dietary protein level up to 10.5% of CP increases the use of low-quality forage.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDigestãopt_BR
dc.subjectIngestão de Alimentospt_BR
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectSuplementação Alimentarpt_BR
dc.subjectSulfato de Amôniopt_BR
dc.subjectCaseínaspt_BR
dc.subjectUréiapt_BR
dc.subjectDigestionpt_BR
dc.subjectEatingpt_BR
dc.subjectCattlept_BR
dc.subjectSupplementary Feedingpt_BR
dc.subjectAmmonium Sulfatept_BR
dc.subjectCaseinspt_BR
dc.subjectUreapt_BR
dc.titleConsumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréiapt_BR
dc.title.alternativeIntake and digestibility of palisade grass hay by beef cattle supplemented with a mixture containing ammonium sulphate, casein and ureapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
Aparece nas coleções:FAMEZ - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Consumo e digestibilidade do feno de capim.pdf52,76 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.