https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11812| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relationships between Sacred Natural Sites, Ecological Corridors, andPriority Resilience Climate Change Areas in the Upper Paraguay RiverBasin |
| Autor(es): | KAREN ARINE ALMEIDA DE SOUZA |
| Primeiro orientador: | Fabio de Oliveira Roque |
| Resumo: | Esta dissertação destaca o papel crítico dos Sítios Naturais Sagrados (SNS), definidos por Wild & McLeod (2008) como "áreas de terra ou água com significado espiritual especial para pessoas e comunidades", como ferramentas complementares para a conservação da biodiversidade.Com a meta global de proteger 30% das áreas terrestres e aquáticas até 2030, estabelecida pelo Marco Global de Biodiversidade de Kunming-Montreal, os SNS são propostos como medidas eficazes a serem incluídas no Target 3, como Outras Medidas de Conservação Baseadas em Áreas (OECMs). No entanto, para que isso seja alcançado, é necessário reavaliar, em nível nacional, o conceito de biodiversidade utilizado nos processos de tomada de decisão para a criação de áreas protegidas, que deve incorporar perspectivas culturais e espirituais, bem como o conhecimento tradicional de povos indígenas e comunidades locais, cujas práticas estão profundamente ligadas à conservação desses sítios sagrados. O estudo também investiga as relações espaciais dos SNS no Pantanal e no planalto da Bacia do Alto Paraguai (BAP), com foco em parâmetros-chave para a conservação da biodiversidade, como Corredores Ecológicos, que é o resultado da pesquisa realizada por Da Rosa Oliveira (2024) e Áreas Prioriárias Resilientes às Mudanças Climáticas, que foramdelimitadas pela pesquisa da The Nature Conservancy (2024). Os resultados revelam que os SNS estão significativamente associados aos Corredores Ecológicos, destacando sua importância na manutenção da conectividade ecológica e no suporte ao movimento das espécies. No entanto, a sobreposição entre os SNS e as Áreas Prioritárias de Resiliência Climática não foi estatisticamente significativa, possivelmente devido a critérios de seleção distintos e às características únicas dos ecossistemas de áreas úmidas. Apesar disso, os achados reforçam o papel essencial dos SNS na preservação da biodiversidade e do patrimônio cultural, especialmente em regiões de alta diversidade biológica e cultural, como o Pantanal. Ao integrar os SNS nas estratégias de conservação, essas áreas são uma abordagem complementar para alcançar as metas globais de biodiversidade e garantir a resiliência de ecossistemas e comunidades tradicionais. |
| Abstract: | This dissertation highlights the critical role of Sacred Natural Sites (SNS), defined by Wild & McLeod (2008) as "areas of land or water having special spiritual significance for people and communities" as complementary tools for biodiversity conservation. With the global goal of conserving 30% of terrestrial and aquatic areas by 2030, established by the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework, SNS are proposed as effective measures to be included in Target 3 as Other Effective Area-Based Conservation Measures (OECMs). However, achieving this requires a reassessment, at the national level, of the concept of biodiversity,9’0’ used in decision-making processes for the creation of protected areas. This reassessment must incorporate cultural and spiritual perspectives, as well as the traditional knowledge of Indigenous peoples and local communities, whose practices are deeply intertwined with the conservation of these sacred sites. We further investigate the spatial relationships of SNS in the Upper Paraguay River Basin, Pantanal - lowland and Cerrado - plateau, focusing on key parameters for biodiversity conservation, such as Ecological Corridors, which is the result of the research carried out for Da Rosa Oliveira (2024) and Priority Resilience Climate Change areas, that were delimited by the research of The Nature Conservancy (2024). The results reveal a significant overlap between Sacred Natural Sites (SNS) and Ecological Corridors. This highlights their importance in maintaining ecological connectivity and supporting species movement, which directly contributes to increased biodiversity. It also demonstrates the effectiveness of traditional communities in safeguarding these vital areas, which are also crucial for their well-being, there so, provision of cultural ecosystem services. However, the overlap between SNS and Priority Resilience Climate Change areas was not statistically significant, likely due to differing selection criteria and the unique characteristics of wetland ecosystems. Despite this, our findings emphasize the essential role of SNS in preserving biodiversity and cultural heritage, particularly in regions of high biological and cultural diversity like the Pantanal. By integrating SNS into conservation strategies, this study reinforces their value as a complementary approach to achieving global biodiversity targets and ensuring the resilience of both ecosystems and traditional communities. |
| Palavras-chave: | 123 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11812 |
| Data do documento: | 2025 |