Tipo: Dissertação
Título: RESPOSTA PRESSÓRICA SISTÓLICA EM PLATÔ NO CICLOERGÔMETRO EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS: ESTUDO DE REPRODUTIBILIDADE
Autor(es): Renata London Rodrigues Nascimento
Primeiro orientador: Paulo de Tarso Guerrero Muller
Resumo: A hipertensão arterial (HA) é um dos principais fatores predisponentes para as doenças cardiovasculares (DVC), que são a principal causa de morte, hospitalização e atendimento ambulatorial em todo o mundo. A prevalência dessa condição no Brasil, a partir dos 18 anos de idade, é de 26,3%. A mensuração da pressão arterial (PA) durante o exercício é um tema de constante discussão, devido à baixa reprodutibilidade observada em diversos estudos. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade e a reprodutibilidade do platô pressórico arterial em teste de esforço submáximo realizado em cicloergômetro, em jovens saudáveis de ambos os sexos. Trata-se de um estudo experimental conduzido no Laboratório de Fisiologia Respiratória (LAFIR) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Foram incluídos 30 indivíduos, igualmente distribuídos entre os sexos, com idades entre 18 e 30 anos. A avaliação foi realizada em cicloergômetro de frenagem eletromagnética (modelo VSprint 200), utilizando um protocolo submáximo (70% da frequência cardíaca máxima prevista), seguido por uma fase de variação da carga (+/- 25 Watts). Foram realizados dois testes nas mesmas condições, com intervalo de até uma semana. A análise de variância (ANOVA) unidirecional repetida foi utilizada para comparações estatísticas entre os valores sequenciais de PA dos grupos, enquanto a reprodutibilidade foi avaliada pelos coeficientes de repetibilidade (CR), erro padrão médio (EP) e coeficiente de correlação interclasse (ICC). O platô da PA sistólica (1-2-3 min) foi estabelecido, e os valores de CR, EP e ICC foram 32,1; 3 e 0,91 para os homens, e 27,2; 2,6 e 0,75 para as mulheres, respectivamente. Em comparação, os valores obtidos para a avaliação da PAS submáxima foram 18; 1,67 e 0,96 nos homens e 31,3; 2,9 e 0,67 nas mulheres. Este estudo propôs um novo protocolo que gera um estado estacionário da PAS durante o exercício físico, o qual, embora tenha demonstrado excelente reprodutibilidade, apresentou valores ligeiramente inferiores à PAS submáxima. Contudo, ao realizar a análise por subgrupos, observou-se que o platô teve desempenho superior à PAS submáxima nas mulheres. Assim, é necessário ampliar a faixa etária e a diversidade clínica dos indivíduos estudados para verificar o potencial clínico deste protocolo na avaliação pressórica, especialmente para as mulheres, que representam um grupo mais desafiador na avaliação pressórica durante o exercício. Descritores: hipertensão arterial; teste de esforço; exercício físico.
Abstract: High blood pressure (AH) is one of the predisposing factors for cardiovascular diseases (CVD), which are the main cause of death, hospitalization and outpatient care worldwide. The prevalence of this condition in Brazil, from 18 years of age, is 26,3%. The measurement of blood pressure (BP), during exercise is a topic of constant discussion, due to the low reproducibility observed in sevral studies. The objective of this study was to evaluate the viability and reproducibility of blood pressure plateau in a submaximal exercise test performed on a cycle ergometer in healthy young individuals of both sexes. This is an experiemnatl study conducted at the Laboratory of Respiratoty Physiology (LAFIR) of the Federal University of South Mato Grosso (UFMS). Thirty individuals, equally distributed between sexes, aged 18 to 30 years, were included. The evaluation was performed on an eletromagnetic brake cycle ergometer (model VSprint 200) using a submaximal protocol (70% of the predicted HR), followed by a load variation phase (+/- 25 Watt). Two tests were performed under the same conditions, with an interval of up to one week. One-way repeated measures analysis of variance (ANOVA) was used for statistical comparisons between the sequencial BP values of the groups, while reproducibility was assessed by repeatability coefficient (CR); mean standard error (EP) and interclass correlation coefficient (ICC). The systolic blood pressure plateau (1-2-3 min) was established, and the CR,EP and ICC values were respectively 32,1; 3 and 0,91 for man and 27,2; 2,6 and 0,75 for women, respectively. In comparison, the values obtained for evaluation of submaximal SBP were 18; 1,67 and 0,96 in men and 31,3; 2,9 and 0,67 in women.This study proposed a new protocol that generates a steady state of SBP during physical exercise, which, althoug it demostrated excellent reproducibility, presented values slightly lower than submaximal SBP. However, when performing the subgroup analysis, it was observed that the plateau performed better than submaximal SBP in women. Therefore, it is necessary to expand the age range and clinical diversity of individuals studied to verify the clinical potencial of this protocol in blood pressure assessment, especially for women, who represent a more challenging group in blood pressure assessment during exercise. Descriptors: high blood pressure; stress test; physical exercise
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11770
Data do documento: 2025