https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FERNANDA CARVALHO DO NASCIMENTO GONÇALVES | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pressure injury (PI) is an adverse event with a significant impact on hospital care, especially in intensive care units (ICUs), where incidence rates can reach up to 62.5%. PI is associated with increased morbidity and mortality, prolonged hospitalization, higher costs, and increased workload for the nursing team. Prevention is essential but faces challenges, including facilitating and hindering factors, which still lack systematic investigation and validated instruments for their identification and management. Given this scenario, this study aimed to develop and validate an instrument to identify facilitators and barriers to PI prevention by nursing professionals in adult ICUs. This is a methodological study with a quantitative approach, developed in three stages: (1) integrative literature review, which enabled the identification of relevant variables for the instrument's construction; (2) content validation by experts, using the Delphi Technique to ensure item representativeness; and (3) pre-testing with ICU nurses, to assess the clarity and applicability of the instrument in clinical practice. The final validated instrument consists of 20 items, divided into two main domains: facilitators (10 items) and barriers (10 items). Among the key facilitators identified are staff training, the use of the Braden Scale, adherence to care protocols, and the availability of technological resources. On the other hand, barriers include work overload, lack of necessary supplies, patients' clinical complexity, and low team adherence to PI prevention measures. The Content Validity Index (CVI) was used to analyze the instrument's items, with a minimum satisfactory score of 0.80. The validation process resulted in the reformulation of 11 items and the exclusion of one item during pre-testing, ensuring that the final instrument presented clarity, relevance, and practical applicability. The validated instrument serves as a strategic tool for nursing management, allowing a situational diagnosis of the conditions that facilitate or hinder PI prevention. Its periodic application enables the identification of critical points within the sector and the team, supporting decision-making and the implementation of evidence-based improvements. Furthermore, it contributes to aligning nursing care practices with patient safety protocols and the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 3 – Good Health and Well-being. As a recommendation for future studies, it is suggested that the instrument be tested in other hospital units beyond ICUs, as well as its effectiveness in reducing PI incidence. The validation of this instrument represents a significant advancement in nursing, strengthening patient safety and improving the quality of care provided. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | FATORES FACILITADORES E DIFICULTADORES PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO PELA ENFERMAGEM EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oleci Pereira Frota | - |
| dc.description.resumo | A lesão por pressão (LP) é um evento adverso de grande impacto na assistência hospitalar, especialmente em unidades de terapia intensiva (UTI), onde a incidência pode atingir até 62,5%. A LP está associada a maior morbimortalidade, prolongamento da internação, aumento de custos e sobrecarga da equipe de enfermagem. A prevenção é essencial, mas enfrenta desafios que incluem fatores facilitadores e dificultadores, os quais ainda carecem de investigação sistemática e de instrumentos validados para sua identificação e gestão. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo construir e validar um instrumento para identificar fatores facilitadores e dificultadores na prevenção da LP pela enfermagem em UTIs adultas. Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa, desenvolvido em três etapas: (1) revisão integrativa da literatura, que permitiu a identificação de variáveis relevantes para a construção do instrumento; (2) validação de conteúdo por especialistas, utilizando a Técnica Delphi para garantir a representatividade dos itens; e (3) pré-teste com enfermeiros de UTIs, a fim de avaliar a clareza e aplicabilidade do instrumento na prática clínica. O instrumento final validado contém 20 itens, divididos em dois domínios principais: facilitadores (10 itens) e dificultadores (10 itens). Entre os principais facilitadores identificados estão a capacitação da equipe, a aplicação da Escala de Braden, a utilização de protocolos e a disponibilidade de recursos tecnológicos. Já os dificultadores incluem a sobrecarga de trabalho, a insuficiência de insumos, a complexidade clínica dos pacientes e a falta de adesão da equipe à prevenção da LP. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi utilizado para a análise dos itens do instrumento, sendo considerado satisfatório um escore mínimo de 0,80. O processo de validação resultou na reformulação de 11 itens e na exclusão de um item durante o pré-teste, garantindo que o instrumento final apresentasse clareza, pertinência e aplicabilidade prática. O instrumento validado se configura como uma ferramenta estratégica para a gestão de enfermagem, permitindo o diagnóstico situacional sobre as condições que favorecem ou dificultam a prevenção da LP. Sua aplicação periódica possibilita a identificação de pontos críticos no setor e na equipe, subsidiando a tomada de decisão e a implementação de melhorias baseadas em evidências. Além disso, contribui para o alinhamento das práticas assistenciais aos protocolos de segurança do paciente e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial ao ODS 3 – Saúde e Bem-estar. Como recomendação para estudos futuros, sugere-se a testagem do instrumento em outras unidades hospitalares além das UTIs, bem como a avaliação de sua eficácia na redução da incidência de LP. A validação desse instrumento representa um avanço significativo na enfermagem, fortalecendo a segurança do paciente e qualificando a assistência prestada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |