Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1175
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Rates of calcium, yield and quality of snap bean
Título(s) alternativo(s): Doses de cálcio, rendimento e qualidade de feijão vagem
Autor(es): Favaro, Simone Palma
Braga Neto, José Antônio
Takahashi, Hideaki Wilson
Miglioranza, Édison
Ida, Elza Iouko
Abstract: Os íons cálcio apresentam importante papel em muitos processos bioquímicos, retardando a senescência e controlando desordens fisiológicas em frutas e hortaliças. O objetivo deste experimento foi analisar o efeito de concentrações crescentes de cálcio em feijão vagem. A cultivar UEL 1 foi semeada em areia grossa contendo 80 mg L-1 de cálcio suplementada com solução nutritiva, acrescida dos seguintes teores de cálcio 0, 75, 150 e 300 mg L-1. A maior concentração de cálcio foi observada na parte aérea (ramos + folhas), seguida das raízes e, por fim, as vagens. A quantidade de cálcio nas vagens foi de 130, 259, 349 e 515 mg 100 g-1 matéria seca, respectivamente da menor para a maior dose de cálcio aplicada. Observou-se relação negativa entre a concentração de nitrogênio nas vagens e o teor total absorvido em função do aumento na quantidade de cálcio da solução nutritiva. Plantas cultivadas em solução nutritiva isenta de cálcio, apresentaram necrose da porção apical das vagens e morte apical de raízes, ramos e folhas jovens. A quantidade de matéria seca de vagens, raízes e parte aérea, número de vagens por planta, massa de vagens e comprimento de vagens aumentou proporcionalmente à maior disponibilidade de cálcio na solução nutritiva aplicada. O cultivo em maiores doses de cálcio proporcionou aumento da biomassa produzida pelas plantas de feijão vagem cv. UEL 1.
ABSTRACT - Calcium ions (Ca) play an important role in many biochemical processes, delaying senescence and controlling physiological disorders in fruits and vegetables. The objective of this experiment was to analyze the effect of increasing calcium concentrations in snap beans. Snap bean cultivar UEL 1 was sown in sand containing 80 mg L-1 of calcium supplemented with nutrient solution, plus calcium at different contents: 0, 75, 150 and 300 mg L-1. Ca was mainly recovered in the shoots, followed by roots and pods. Calcium concentrations in the pods were 130, 259, 349 and 515 mg 100 g-1dry matter on a dry weight basis, in relation to the enhancement of calcium contents in the nutrient solution, respectively. A negative relationship between nitrogen content in the pods and calcium concentration in the nutrient solution was observed. Pods from plants grown in a solution without Ca presented necrosis in their apical region. Dieback of roots, shoots and young leaves also occurred under low calcium supply. Dry matter of pods, roots and shoots, number of pods per plant, pod weight and pod length increased proportionally to calcium concentration in solution. Increasing rates of calcium improved biomass production in snap bean cultivar UEL 1.
Palavras-chave: Phaseolus nanus
Biomassa - produção
Fabaceae
Nitrogênio
Biomass - production
Nitrogen
Editor: Scientia Agricola
Citação: FAVARO, Simone Palma et al . Rates of calcium, yield and quality of snap bean. Sci. agric. (Piracicaba, Braz.), Piracicaba, v. 64, n. 6, dez. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162007000600009&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 09 abr. 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162007000600009.
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1175
Data do documento: Nov-2007
Aparece nas coleções:CCBS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Rates of calcium.pdf52,93 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.